Недостаточное качество красноярской пшеницы затрудняет ее экспорт

14 мая 2010, 11:28
В Красноярском крае идут споры о том, насколько высоки качественные показатели местной пшеницы. Мнения полярны — одни уверяют, что оно низкое, другие - наоборот. Между тем, именно от этого показателя зависит не только цена на красноярскую пшеницу, но и ее сбыт в другие регионы и страны.

Зерно, которое выращено в Красноярском крае, некачественное и не может удовлетворить требованиям зарубежных покупателей. Об этом заявил министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов в ходе «круглого стола», посвященного реализации зерна. Мы заметно отстаем от требований международного рынка. Причина в том, что в красноярском зерне слишком много химических примесей, ядохимикатов, применяемых для угнетения роста сорняков и уничтожения вредителей, - считает он.

Однако краевые аграрии решительно не согласны с подобными утверждениями. Основное, от чего зависит качество пшеницы, — это ее сорт. Как правило, принято считать твердые сорта более качественными, а мягкие - менее. Но здесь возникает одна проблема — пресловутый биоклиматический потенциал. Дело в том, что погодные условия в крае не позволяют достаточно эффективно выращивать твердые сорта пшеницы - это потребует больших вложений в обработку, поскольку такая пшеница чрезвычайно привередлива, а урожай будет столь мал, что вряд ли сможет окупить затраты, - утверждают они.

Лишним подтверждением качества местного зерна, - считают депутаты Законодательного собрания, - может служить то, что ежегодно за пределы края продается свыше 150 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Основными потребителями являются Иркутская область, Чита, Новосибирск и еще ряд регионов.

Есть, однако, один момент, заставляющий усомниться в оптимистичности оценок, - в прошлом году избытки зерна планировалось продать за рубеж, в частности в Китай. Но дальше переговоров и приезда экспертов из Поднебесной дело не пошло. Уж не в качестве ли зерна причина? – пишет «Вечерний Красноярск».

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан станет мировым лидером на рынке зерна?
25 апреля 2011, 11:49
На предыдущей неделе Казахстан практически на 100% готов был начать весенне-полевые работы. Лишь кое-где все еще вызывало озабоченность наличие ГСМ и семян, готовность техники. Но все эти вопросы особого беспокойства уже не вызывают. И власти республики смотрят с оптимизмом в осень - урожай должен...
Зерновой рынок Ставрополья в условиях эмбарго
5 апреля 2011, 15:48
Российский зерновой союз выдвигает предложение о незамедлительной отмене эмбарго на экспорт зерна. Необходимость досрочного снятия запрета обоснована тем, что зерновое эмбарго при вялом внутреннем спросе не позволяет сельхозпроизводителям реализовать свою продукцию. Стоит ли говорить, что отмена...
Казахстан собирается уйти с мирового рынка зерна
16 февраля 2011, 09:45
InfoКазахстан собирается уйти с мирового рынка зернаМониторинг показал, что запасы продовольственной пшеницы в Казахстане гораздо ниже ожидаемых. Перед правительством страны встала необходимость прибегнуть к запрету экспорта зернаСогласно очередному отчету Агентства по статистике Республики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: