Красноярский край: Краевые депутаты рассмотрели ситуацию о ходе подготовки к проведению посевной кампании

Фильтры

Регион

Новости

Красноярский край: Краевые депутаты рассмотрели ситуацию о ходе подготовки к проведению посевной кампании

Накануне в Законодательном Собрании Красноярского края состоялось  заседание комитета по делам села и агропромышленной политике.

Депутаты заслушали информацию об исполнении постановления правительства «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» за 2016 год в части реализации подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса».

С докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылев. Он, в частности, отметил, что за 2016 год в хозяйствах всех категорий произведено 208,4 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (114% к уровню 2015 года), в том числе в сельскохозяйственных предприятиях — 97,77 тыс. тонн (135,3%). Рост объемов производства скота и птицы на убой обусловлен увеличением удельного веса производства мяса свиней.

По состоянию на 1 января 2017 года в крае насчитывалось 425,2 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 168,1 тыс. коров; за год поголовье коров сократилось на 2,5 тыс. голов. На долю сельскохозяйственных организаций приходится половина всего поголовья скота: 216,1 тыс. голов, из них 77,2 тыс. коров. Сокращение поголовья маточного стада происходит за счет сельскохозяйственных организаций — в этой категории хозяйств за год поголовье коров сократилось на 3,95 тыс. голов.

За 2016 год в хозяйствах всех категорий произведено 732,6 тыс. тонн молока (99% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе в сельхозпредприятиях валовое производство молока составило 366,55 тыс. тонн (97,9%).

Надой молока на одну корову в год в сельскохозяйственных организациях, кроме микропредприятий, составил 5083 кг, что выше уровня предыдущего года на 31 кг (100,6 %).

По состоянию на начало 2017 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств составило 618,7 тыс. голов (104%), в том числе в сельскохозяйственных организациях — 359,9 тыс. (106,8%). Рост поголовья свиней и их продуктивности способствовал увеличению объемов производства свинины: за 2017 год во всех категориях хозяйств произведено на убой 118,26 тыс. тонн свиней в живом весе (125,4%), в сельскохозяйственных организациях — 55,6 тыс. тонн (174,7%).

Поголовье птицы в хозяйствах всех категорий составило 5645,2 тыс. голов (115,2 %), в сельскохозяйственных организациях — 4225,5 тыс. (121,4%). За 2016 год во всех категориях хозяйств произведено на убой 16,5 тыс. тонн птицы в живом весе (100,4% к прошлому году), в сельхозорганизациях — 13,7 тыс. тонн (100,5%); 794,3 млн штук яиц (97,6%), в том числе в сельхозпредприятиях 683,36 млн (97,2%). Снижение производства яиц связывается с перепрофилированием мощностей ОАО «Шушенская птицефабрика».

В пояснительной записке, которая была распространена на заседании, отмечается: «Наращивание объемов производства молока сдерживается сокращением поголовья молочных коров в сельскохозяйственных организациях. Тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота в Красноярском крае продолжает сохраняться, причина сокращения поголовья имеет системный характер: это низкая окупаемость затрат. Сокращение поголовья коров сказывается на объемах производства молока, при этом рост молочной продуктивности коров не компенсирует потери в валовом производстве молока от сокращения поголовья».

Депутат Александр Бойченко высказал мнение о том, что на положение дел в животноводстве влияет ситуация с прошлогодним урожаем зерновых: «Наблюдается затоваривание. Цены на пшеницу низкие. А в этом году, как прогнозируют специалисты, урожай в крае может быть на уровне 2016 года. Необходимо регулировать цены».

Депутат Николай Креминский заметил: «Общаясь с крестьянами, выяснил, что непонятно, сколько надо краю молока и мяса, то есть конечного продукта».

Вице-премьер — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов ответил: «На сегодня в торговых сетях доля местных производителей молока составляет, по разным подсчетам, от 20 до 30 процентов. Куда расти, понятно. 47 тыс. тонн молока в прошлом году было поставлено из края в соседние регионы. Заниматься животноводством надо».

«Почему все-таки сокращается поголовье крупного рогатого скота?» — спросил министра председатель комитета Сергей Зяблов.

«По каждому предприятию мы готовы отчитаться, — сказал Леонид Шорохов. — Особо крупные потрясения в отрасли произошли на востоке и на западе края. Владельцы хозяйств просто отказываются заниматься сельхозпроизводством. Некоторые предприятия набрали огромное количество кредитов, что в дальнейшем сказалось на производстве».

«Одна из причин, которая негативно сказывается на производстве молока, — это фальсификат, — сказал депутат Валерий Исаев. — У нас есть один молокозавод, который закупает у крестьян 300 тыс. тонн молока в год, а произодит 1 млн. Что это за продукция, думаю, вы понимаете. Как в таких условиях жить добросовестным производителям? Коровы, как и люди, любят комфорт. А как создать комфорт, когда цены на ГСМ растут, тарифы на электричество растут, а цены на молоко остаются прежними. Со временем животноводство в крае помрет».

Николай Креминский добавил: «Властям надо решить вопрос: сельское хозяйство — это бизнес или образ жизни значительной части населения?»

«В нашем регионе 78 процентов сельхозхозяйств закредитованы, — продолжил Леонид Шорохов. — А банки просто так денег не дают».

«Надо внимательно изучить структуру господдержки аграрного сектора, чтобы исправить возникшие перекосы. Аграрный комитет Законодательного Собрания намерен взять под особый контроль ситуацию в животноводстве», — резюмировал Сергей Зяблов.

Кроме того, народные6 избранники рассмотрели ситуацию о ходе подготовки к проведению посевной кампании.

По информации министерства сельского хозяйства края, которая была распространена на заседании, в 2017 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур (без учета ЛПХ) составит 1482 тыс. га (в 2016 году — 1468 тыс. га). В том числе площадь зерновых и зернобобовых культур составит 1 070 тыс. га, что на 15 тыс. га больше уровня прошлого года, и займет 73% общей площади. Площадь кормовых культур составит 350,6 тыс. га, или 24% от общей площади. Площадь картофеля достигнет 6,6 тыс. га, овощей — 1,4 тыс. га.

В рамках статьи 17 закона о господдержке АПК в текущем году расширен перечень обрабатываемых культур (соя, подсолнечник, люпин), а также ассортимент закупаемых гербицидов для их последующей безвозмездной передачи субъектам АПК.

Для технической модернизации машинно-тракторного парка сельскохозяйственные товаропроизводители края планируют в 2017 году приобрести тракторы в количестве 115 единиц (при наличии 8150), зерноуборочные комбайны — 137 (при наличии 3158), кормоуборочные комбайны — 17 (при наличии 476), сеялки — 47 (при наличии 3353), посевные комплексы — 31 (при наличии 563), культиваторы и комбинированные почвообрабатывающие агрегаты — 43 (при наличии 2272), бороны дисковые — 43 (при наличии 972).

Готовность техники по состоянию на 1 апреля составляет: тракторы — 90,7%, плуги — 91,7%, культиваторы — 92,6%, почвообрабатывающие комплексные агрегаты — 91,8%, сеялки — 90,6%. Цена за тонну дизельного топлива летнего сорта на Ачинском НП3 по состоянию на 5 апреля достигла 36 400,05 рубля, рост составил 7,1 %.

Расчеты показали, что к началу полевых работ на большей части земледельческой территории края влагообеспеченность полей в метровом слое почвы составит 120—160 мм, местами 180—190 мм полезной влаги (90—140% нормы).

Ожидаемая влагообеспеченность полей для первой половины вегетационного периода будет достаточной на земледельческой территории края. Объем финансирования мероприятий, направленных на развитие растениеводства, за счет средств краевого и федерального бюджетов в 2017 году составит 1 млрд 140,8 млн рублей, в том числе 677,3 млн за счет краевого бюджета и 463,5 млн за счет федерального.

Заместитель председателя комитета Владислав Зырянов подчеркнул: «Основная проблема нынешней посевной кампании — это новеллы в федеральном законодательстве, когда из-за незначительных долгов перед государством, даже в размере 50 копеек, предприятие полностью лишается господдержки. А надо сеять хлеб».

Леонид Шорохов сообщил, что министерство адресно работает с каждым хозяйством, с каждым отделением налоговой службы.

Сергей Зяблов отметил: «Министерство оперативно реагирует на создавшуюся ситуацию. Надо признать, что ранее наш комитет призвал правительство работать по этому вопросу с налоговой инспекцией, и мы видим, что минсельхоз прислушался к мнению краевых парламентариев».

Источник: 24rus.ru

Также в разделе

Комментарии (0)