Весенние полевые работы в Красноярском крае пройдут в запланированные сроки

12 апреля 2013, 11:08
По состоянию на 9 апреля 2012 красноярским аграриям перечислено 776 млн.рублей господдержки на подготовку к весенне-полевым работам. На эту же дату прошлого года они получили лишь 591,5 млн.рублей субсидий.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, в этом году правительству края поставлена задача по принятию особых мер, обеспечивающих перечисление средства в более сжатые сроки и увеличению их объема.

«Если в марте-апреле 2012 года на подготовку к севу мы перечислили хозяйствам порядка 982 млн.рублей, то в апреле на счета аграриев к уже полученным 776 млн. придет еще 615 млн.рублей. Таким образом, к посевной общая сумма достигнет 1 млрд. 391 млн. рублей, что на 400 млн. больше, чем в прошлом году. Этого хватит на качественную подготовку к севу – в том числе на приведение в порядок техники, покупку семян, минеральных удобрений и топлива. Мы понимаем, что покупка топлива по рыночным ценам требует увеличения расходов, по сравнению с прошлым годом, но направляемая краем сумма обеспечивает финансирование этой потребности. Выделяемые средства - 1 млрд.391 млн. – лишь первый крупный транш госпомощи», - подчеркнул министр.

Отметим, господдержка в 2013, в связи со вступлением в ВТО, будет предоставляться на гектар пашни, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Это вызывает определенные опасения аграриев. Однако необходимо детально разобраться с новым механизмом, чтобы понять, что предвзятое отношение к нему безосновательно. Несмотря на отмену некоторых привычных статей поддержки - субсидий на приобретение минеральных удобрений, на применение пестицидов - общая сумма на растениеводство из федерального бюджета уже составляет более 290 млн.рублей, против 90 млн., которые получили земледельцы в прошлом году на пестициды и минеральные удобрения. Согласно сделанным расчетам, краевые предприятия, которые получали господдержку по старой схеме, при переведении на новую не останутся в убытке. Введение нового механизма особенно выгодно представителям малого и среднего бизнеса, которые не могут позволить себе расходы наравне с большими предприятиями, и поэтому получали меньшую поддержку.

По словам министра, общий бюджет АПК в этом году больше, чем в прошлом. Бюджет на АПК в 2013 году составит 4 млрд. 251 рублей. На аналогичный период прошлого года бюджетом предусматривалось финансирование в объеме 3 млрд. 800 млн.рублей. Расходы по ряду статей не только не уменьшились, но и увеличились. Увеличены бюджетные средства на строительство животноводческих комплексов (99,275 млн.р. против 70,9 млн.р. в 2012 году), большая сумма запланирована на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам (в 2012 - 179,6 млн. рублей, в 2013 – 241,7 млн.рублей), увеличена сумма на кадровую программу (66,4 млн.рублей в 2012, 85,6 млн.рублей в 2013).

Принимаемые правительством края меры позволят провести весенние полевые работы в запланированные сроки.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белгородская область: аграрии активно включились в весенние полевые работы
7 апреля 2016, 12:07
Весна за окном, аграрии – в поле. Земледельцы используют каждый погожий час. Яровые культуры и однолетние травы посеяны на 74% площадей. По оценкам специалистов, в регионе погибло 23% посевов озимых. Добирать зерно планируют кукурузой и соей....
В Пензенской области начаты весенние полевые работы
16 марта 2016, 12:41
Аграрии Пензенской области приступили к выполнению весенних полевых работ. На территории восьми районов региона начаты работы по внесению минеральных удобрений в качестве подкормки для озимых культур. «В настоящее время аграрии Пензенской области приобрели минеральных удобрений в...
С юга катятся весенние полевые работы, зерновые регионы Казахстана готовы встречать посевную во всеоружии
28 апреля 2015, 13:21
Предстоящая посевная кампания несколько отвлекла сельхозпроизводителей от рыночных забот. В этом году рынок избежал чрезвычайных провалов, впрочем, как и взлетов. Во многом это удалось благодаря закупочной политике государственного зернового регулятора. Ценовой паритет с соседней Россией в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: