В Красноярском крае ввиду сложной посевной затянутся и сроки начала уборочной

14 августа 2013, 12:16
В Красноярском крае ввиду сложной посевной этого года затянутся и сроки начала уборочной. До 20 августа восковой спелости достигнет только 11% площади яровой пшеницы, еще около 50% - до 31 августа. Остальная часть посевов яровой пшеницы начнет созревать только в сентябре.

Как сообщил на очередном заседании правительства глава краевого Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов, в в случае установления холодной и дождливой погоды в августе сроки созревания могут сдвинуться еще на неделю. Это значит, что аграрии должны быть готовы справиться с уборочной в максимально короткие сроки.

По словам Шорохова, со стороны власти сделано все возможное, чтобы помочь им. За прошедшие 7 месяцев текущего года субъектам АПК оказана государственная поддержка в размере 2 617,1 млн рублей - на 512,5 млн рублей больше уровня прошлого года на аналогичный период. В том числе за счет средств краевого бюджета - 1 977,7 млн рублей, за счет средств федерального - 639,4 млн рублей. Общая сумма субсидий за август-сентябрь, с учетом несвязанной поддержки, ожидается в сумме 1 млрд 326 млн рублей.

Шорохов напомнил, что в этом году площадь зерновых увеличена, и составляет 1 млн 35 тыс.га против 989,4 тыс. га в 2012. Урожайность, по предварительным расчетам, ожидается достойной, на уровне 20-22 ц/га. Для ее достижения сельхозпроизводители предприняли все необходимые меры.

Под урожай 2013 года внесено 37,4 тыс. тонн минеральных удобрений, что на уровне прошлого года. Доля кондиционных семян в этом году составила 96%, сортовых - 88% и оригинальных и элитных - 12%. Химическая прополка проведена на 90% площади зерновых культур, пишет ИА «Казах-Зерно».

Министр сообщил, что по предварительным расчётам, свободных мощностей для хранения зерна хватит с избытком - их емкость на специализированных предприятиях края составляет 910 тыс. тонн, в сельхозпредприятиях - еще 2,2 млн тонн.

В крае имеется 526 зерноочистительно-сушильных комплексов. Планируется, что их подготовка будет завершена до 15 августа.

Для проведения сельскохозяйственных работ в июле-октябре 2013 года минэнерго России и минсельхоз России согласовали рекомендуемые объемы поставки дизельного топлива по коммерческим ценам в количестве 48 тыс. тонн. В настоящее время ведется выборка топлива в соответствии с заключенными договорами.

Министр напомнил, что сэкономить на топливе помогает возделывание яровых по ресурсосберегающим технологиям. В этом году они применяются на площади 922 тыс. га или на 75% от площади ярового сева. Внедрение ресурсосберегающих технологий позволяет сократить общие затраты на производство продукции растениеводства до 30%.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Аграрии Красноярского края засеяли зерновыми 90% полей...

В Красноярском крае засеяны первые гектары зерновых...

В Китай прибыла первая партия пшеницы из Красноярского края...

Красноярский край: Краевые депутаты рассмотрели ситуацию о ходе подготовки к проведению посевной кампании...

Красноярский край впервые экспортирует пшеницу в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России: на 24 июля собрано более 30 млн тонн зерна
26 июля 2017, 14:13
24 июля первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел оперативное совещание с заместителями министра, руководителем Россельхознадзора и директорами департаментов Минсельхоза России. На совещании было отмечено, что на текущий день в целом по...
На Ставрополье собрали более восьми миллионов тонн зерна
26 июля 2017, 14:10
Об этом рассказали информагентству «Победа26» в краевом минсельхозе. По данным ведомства, на сегодняшний день ставропольские аграрии уже обработали 91 процент всех площадей, собрали 8 миллионов 195 тысяч тонн зерна. Пока средняя урожайность установилась на отметке в 43,4...
Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно
25 июля 2017, 13:53
В первую очередь аграрии начинают обмолот озимых культур Аграрии в Алтайском крае официально приступили к уборочной кампании 2017 года. Специалисты приступили к обмолоту озимых и ранних яровых культур, а также продолжают кормозаготовительные работы, сообщает пресс-служба министерства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: