В Красноярском крае убрано 89% посевных площадей

05 октября 2012, 11:51
Уборочная в Красноярском крае подходит к финишу. Аграриям осталось убрать одну десятую зернового клина. Об этом сообщил профильный министр Леонид Шорохов.

"На 4 октября убрано 89% посевных площадей. Намолот составляет 1 млн 803 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе. Урожайность держится на уровне 20,4 ц/га. Несмотря на аномальную жару, она выше, чем в Сибирском федеральном округе (10,5 ц/га) и в среднем по России (19,2 ц/га). Это прямое следствие внедрения ресурсосберегающих технологий, которые способствуют удержанию влаги в почве, а значит, мы должны стремиться к расширению этого опыта", - подчеркнул Шорохов, отметив, что в 2012 по ресурсосберегающим технологиям в крае посеяно 74% площадей.

В настоящее время закончили уборку хозяйства Ачинского, Большеулуйского, а также северной группы районов: Енисейский, Казачинский и Пировский. Опережают среднекраевые темпы уборочных работ хозяйства западной группы районов и южной группы районов, за исключением Ермаковского и Шушенского (80,5 и 70,2% соответственно).

Сравнительно низкие темпы уборки в Манском (51,7%), Берёзовском (68,2%), Саянском (69,6%), Уярском (71,6%) и Ирбейском (71,4%) районах. Понимая, что во многом виной отставания являются погодные условия, министр призвал аграриев, насколько это возможно, ускорить обмолот.

Кроме того, хозяйствам необходимо активизировать работу по засыпке планируемых объёмов семян и доведения их до кондиции. Под посев 2013 года в крае на сегодня засыпано 87,4% семян. Полностью обеспечены семенами зерновых культур хозяйства Дзержинского, Партизанского, Большемуртинского и Назаровского районов, пишет ИА "Казах-Зерно".

"Лидерами в крае по урожайности зерновых культур являются ЗАО "Солгонское" Ужурского района (54,5 ц/га), ЗАО "Искра" Ужурского района (49,3 ц/га) и ЗАО "Назаровское" Назаровского района (45 ц/га). Наша "золотая житница" и в этом году радует результатами практически на уровне прошлого года. Сейчас уже можно говорить уверенно, что мы соберём вполне достойный урожай – не ниже среднего за последние 5 лет. Как правило, уборка последних процентов посевных площадей даётся особенно тяжело, но надеюсь, в этом году работы не затянутся. У нас есть стимул - хорошая рыночная цена на зерно", - завершил Шорохов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области заканчивается уборка урожая
30 ноября 2016, 12:27
По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства на полях Тамбовщины идут работы по уборке кукурузы на зерно и подсолнечника. «Эти культуры можно убирать и после наступления морозов. От низких температур они не теряют свои качества, а тяжелая техника без труда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: