В Красноярском крае убрана четверть посевных площадей

04 сентября 2012, 13:15
В крае убрана четверть зернового клина. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

"На сегодня обмолочено 255 тыс. га зерновых, что составляет 25,5% от посевных площадей. В прошлом году на эту дату было 18,7%. Намолочено 566 тыс.тонн зерна в первоначально оприходованном весе, урожайность составляет 22,2 ц/га. В прошлом году на 4 сентября - 520 тыс. тонн при урожайности 27,9 ц/га. Нынешние показатели соответствуют прогнозам, согласно которым валовой сбор зерна в весе после доработки должен составить не менее 1,8 млн тонн. Крестьяне хорошо подготовлены к уборочной. Всё, что им нужно, – хорошая погода", - сообщил Шорохов.

Министр отметил, что хозяйства, строго соблюдающие технологию возделывания зерновых культур (применение технологий ресурсосбережения, направленных на сохранение запасов влаги, высев кондиционными и сортовыми семенами высокоурожайных сортов, сбалансированное минеральное питание при комплексной защите растений и т.д.), в большей степени смогли смягчить последствия засухи. Так, основная житница региона, на которую приходится почти половина всего краевого урожая, – Назаровский, Ужурский, Шарыповский районы – сможет собрать не меньший урожай, чем в прошлом году, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольственной политики.

Тем временем полным ходом идёт подготовка зернохранилищ к закладке зерна нового урожая. Комиссией из числа сотрудников краевого минсельхоза и Россельхознадзора проведена проверка 14-ти специализированных предприятий, базирующихся в основном в восточной зоне региона – в Рыбинском, Уярском, Дзержинском, Канском, Иланском и Нижне-Ингашском районах.

"Специализированными мощностями пользуются в основном мелкие сельхозпроизводители, фермеры. Ведь в большинстве своём у крупных и средних хозяйств имеются собственные зернохранилища. Однако необходимо со всей ответственностью подойти к подготовке ХПП и элеваторов к приёмке зерна - то, что урожай ожидается меньше обычного, не должно сказаться на качестве подготовительной работы", - подчеркнул министр.
По результатам проверки двум предприятиям предписано ускорить ремонт складских помещений, ещё трём – получить лицензию на эксплуатацию взрывопожарных объектов. Основная же масса предприятий полностью готова к приёмке зерна нового урожая.

"Мощность единовременного хранения проверенных предприятий составила 577,7 тыс. тонн, из них свободными являются помещения объёмом 233,4 тыс. тонн. Все лаборатории укомплектованы необходимым оборудованием и нормативной документацией. Проверки весового оборудования и обеззараживание складских помещений, элеваторов уже либо проведены, либо запланированы. Мы берём под контроль доведение работ до конца", - сообщил Шорохов.

По словам министра, в ближайшее время состоится проверка ХПП и элеваторов на западе и в центре края. Там находятся 7 специализированных предприятий. Их общая мощность единовременного хранения зерна составляет около 600 тыс.тонн.
Источник: 24rus.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...
Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы
25 октября 2016, 13:57
Урожай тамбовского зерна сегодня превысил отметку в 3 миллиона тонн. Об этом рассказал журналистам начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. Зерновые культуры убраны с 90 процентов полей. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара. Специалисты полагают, что...
Средняя урожайность в Новосибирской области - 16,9 ц/га
21 сентября 2016, 11:55
Уборочная кампания 2016 года в Новосибирской области близится к завершению. По состоянию на 20 сентября валовой сбор зерна в регионе составил 2,3 млн тонн. Зерновые культуры обмолочены на площади 1,37 млн га, что составляет 88,5 % от плана. Средняя урожайность по области - 16,9 ц/га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: