Урожайность зерновых в Красноярском крае упадет почти вдвое

10 июля 2012, 13:31
По предварительным расчетам отдела агропрогнозов красноярского Гидрометцентра, урожайность зерновых Красноярского края в этом году понизится до 15 ц/га.

Это примерно на 40% меньше уровня прошлых лет. Об этом стало известно в ходе экстренного совещания у председателя агросоюза края, депутата Законодательного собрания Валерия Сергиенко и руководителей сельхозпредприятий, сообщает Yarsk.ru.

«В результате повышенной температуры, отсутствия осадков и дефицита влаги в почве, на многих территориях края взошли низкорослые посевы — от 15 до 35 см. Отмечу, что в прошлом году в это время высота культур приближалась к 60 см», — рассказала начальник отдела агропрогнозов красноярского Гидрометцентра Наталья Черезова.

Несколькими годами ранее Красноярский край лидировал в Сибири по урожайности, имея по многим районам региона 35 - 40 ц/га.

В результате жары, которая стояла в Красноярском крае весь июнь, в некоторых районах края сложилась очень неблагоприятная метеорологическая обстановка, нанесшая значительный ущерб мелкозерновым культурам — овсу, ржи, пшенице и ячменю.

В Енисейском, Казачинском, Идринском, Большемуртинском, Тасеевском и Курагинском районах зарегистрировано опасное агрометеорологическое явление — атмосферная засуха. С 31 мая на этих территориях отсутствовали эффективные осадки на уровне максимальных температур в 25 градусов и выше. Количество осадков в этих районах составило от 6 до 26 мм, что составляет меньше половины от месячной нормы.

«Такая обстановка с осадками в этих районах наблюдается впервые за всю историю метеонаблюдений. Поэтому ситуацию с мелкозерновыми культурами нам поправить уже будет сложно», — отметила Черезова.

Самая сложная ситуация сложилась в Курагинском районе, где началась почвенная засуха — в течение трех декад подряд запасы влаги в пахотном слое были ниже критических (5-10 мм), а для нормального развития растений в вегетационный период требуется не менее 25 мм.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Красноярский край: Власти планируют выплатить краевым аграриям 646 млн рублей...

Площадь весеннего сева в Красноярском крае будет меньше прошлогодней...

Красноярским аграриям компенсируют потерю зерновых из-за аномальной жары и града...

Красноярский край лидирует в Сибири по урожаю зерна...

Красноярский край стал первым в СФО по урожайности зерновых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южном Казахстане снизилась урожайность зерновых
28 марта 2018, 10:30
В 2017 году, по предварительным данным департамента статистики, в ЮКО  отмечена тенденция повышения производства продукции растениеводства. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2017 год (по предварительным данным) в целом по области составил 522397,4 млн. тенге, что на...
В Воронежской области рекордная урожайность зерновых
10 января 2018, 08:43
Итоги работы агропромышленного комплекса в 2017 году подвели в Воронежской области. Регион занял первое место в ЦФО и шестое в стране по валовому сбору зерна. По производству сахарной свеклы - первое место в ЦФО и второе по стране, подсолнечника - первое в ЦФО и четвертое в России. Как...
Красноярский край стал первым в СФО по урожайности зерновых культур
29 декабря 2017, 11:11
В 2017 году Красноярский край стал лидером по урожайности зерновых культур среди регионов Сибири. Аграриям региона удалось провести сбор 2 млн 230 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. При этом уходящий год запомнился сельскохозяйственникам в первую очередь крайне сложными условиями...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: