Урожайность зерновых в Красноярском крае упадет почти вдвое

10 июля 2012, 13:31
По предварительным расчетам отдела агропрогнозов красноярского Гидрометцентра, урожайность зерновых Красноярского края в этом году понизится до 15 ц/га.

Это примерно на 40% меньше уровня прошлых лет. Об этом стало известно в ходе экстренного совещания у председателя агросоюза края, депутата Законодательного собрания Валерия Сергиенко и руководителей сельхозпредприятий, сообщает Yarsk.ru.

«В результате повышенной температуры, отсутствия осадков и дефицита влаги в почве, на многих территориях края взошли низкорослые посевы — от 15 до 35 см. Отмечу, что в прошлом году в это время высота культур приближалась к 60 см», — рассказала начальник отдела агропрогнозов красноярского Гидрометцентра Наталья Черезова.

Несколькими годами ранее Красноярский край лидировал в Сибири по урожайности, имея по многим районам региона 35 - 40 ц/га.

В результате жары, которая стояла в Красноярском крае весь июнь, в некоторых районах края сложилась очень неблагоприятная метеорологическая обстановка, нанесшая значительный ущерб мелкозерновым культурам — овсу, ржи, пшенице и ячменю.

В Енисейском, Казачинском, Идринском, Большемуртинском, Тасеевском и Курагинском районах зарегистрировано опасное агрометеорологическое явление — атмосферная засуха. С 31 мая на этих территориях отсутствовали эффективные осадки на уровне максимальных температур в 25 градусов и выше. Количество осадков в этих районах составило от 6 до 26 мм, что составляет меньше половины от месячной нормы.

«Такая обстановка с осадками в этих районах наблюдается впервые за всю историю метеонаблюдений. Поэтому ситуацию с мелкозерновыми культурами нам поправить уже будет сложно», — отметила Черезова.

Самая сложная ситуация сложилась в Курагинском районе, где началась почвенная засуха — в течение трех декад подряд запасы влаги в пахотном слое были ниже критических (5-10 мм), а для нормального развития растений в вегетационный период требуется не менее 25 мм.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае засеяны первые гектары зерновых...

В Китай прибыла первая партия пшеницы из Красноярского края...

Красноярский край: Краевые депутаты рассмотрели ситуацию о ходе подготовки к проведению посевной кампании...

Красноярский край впервые экспортирует пшеницу в Китай...

Красноярский край экспортирует зерно в 36 российских регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз снижает прогноз урожайности зерновых культур
23 мая 2017, 12:42
Европейское агентство по мониторингу аграрных ресурсов (MARS) снизило прогноз урожайности большинства зерновых культур в ЕС-28 в текущем году из-за неблагоприятной погоды. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Прогноз урожайности мягкой пшеницы уменьшен с 60,2 ц/га до 59,1 ц/га, ячменя – с...
Нехватка влаги негативно повлияет на урожайность зерновых в Италии
14 апреля 2017, 12:22
Урожай озимых и яровых зерновых культур в Италии может пострадать из-за недостаточного количества осадков. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Messaggero Veneto. «Посевы находятся в опасности. Урожайность ячменя и пшеницы будет ниже, чем в предыдущие годы», - считает...
Казахстан. Средняя урожайность зерновых за последние 10 лет выросла на 30%
28 декабря 2016, 12:09
Урожайность сельскохозяйственных культур является одним из основных показателей эффективности в растениеводстве. Волатильность урожайности зерновых культур и соответственно объемов урожаев в Казахстане достаточно высока. Как говорят аграрные старожилы, год на год не приходится. Обильные на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: