Урожайность зерновых в Красноярском крае упадет почти вдвое

10 июля 2012, 13:31
По предварительным расчетам отдела агропрогнозов красноярского Гидрометцентра, урожайность зерновых Красноярского края в этом году понизится до 15 ц/га.

Это примерно на 40% меньше уровня прошлых лет. Об этом стало известно в ходе экстренного совещания у председателя агросоюза края, депутата Законодательного собрания Валерия Сергиенко и руководителей сельхозпредприятий, сообщает Yarsk.ru.

«В результате повышенной температуры, отсутствия осадков и дефицита влаги в почве, на многих территориях края взошли низкорослые посевы — от 15 до 35 см. Отмечу, что в прошлом году в это время высота культур приближалась к 60 см», — рассказала начальник отдела агропрогнозов красноярского Гидрометцентра Наталья Черезова.

Несколькими годами ранее Красноярский край лидировал в Сибири по урожайности, имея по многим районам региона 35 - 40 ц/га.

В результате жары, которая стояла в Красноярском крае весь июнь, в некоторых районах края сложилась очень неблагоприятная метеорологическая обстановка, нанесшая значительный ущерб мелкозерновым культурам — овсу, ржи, пшенице и ячменю.

В Енисейском, Казачинском, Идринском, Большемуртинском, Тасеевском и Курагинском районах зарегистрировано опасное агрометеорологическое явление — атмосферная засуха. С 31 мая на этих территориях отсутствовали эффективные осадки на уровне максимальных температур в 25 градусов и выше. Количество осадков в этих районах составило от 6 до 26 мм, что составляет меньше половины от месячной нормы.

«Такая обстановка с осадками в этих районах наблюдается впервые за всю историю метеонаблюдений. Поэтому ситуацию с мелкозерновыми культурами нам поправить уже будет сложно», — отметила Черезова.

Самая сложная ситуация сложилась в Курагинском районе, где началась почвенная засуха — в течение трех декад подряд запасы влаги в пахотном слое были ниже критических (5-10 мм), а для нормального развития растений в вегетационный период требуется не менее 25 мм.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Аграрии Красноярского края засеяли зерновыми 90% полей...

В Красноярском крае засеяны первые гектары зерновых...

В Китай прибыла первая партия пшеницы из Красноярского края...

Красноярский край: Краевые депутаты рассмотрели ситуацию о ходе подготовки к проведению посевной кампании...

Красноярский край впервые экспортирует пшеницу в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи
21 июля 2017, 13:43
Из-за сильной жары и засухи в текущем году ожидается заметное снижение урожайности в Киевской, Кировоградской, Полтавской и Черкасской областях Украины, заявила глава отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко. Об этом Адаменко сообщила на прошедшей в Киеве...
Урожайность зерновых пока выше прошлогодней
4 июля 2017, 09:28
Но сохранить ее уровень в ходе уборочной кампании не удастся Согласно оперативным данным Минсельхоза, к 30 июня в России зерновые агрокультуры были убраны со 161 тыс. га, намолочено почти 730 тыс. т зерна при средней урожайности 45,3 ц/га....
Евросоюз снижает прогноз урожайности зерновых культур
23 мая 2017, 12:42
Европейское агентство по мониторингу аграрных ресурсов (MARS) снизило прогноз урожайности большинства зерновых культур в ЕС-28 в текущем году из-за неблагоприятной погоды. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Прогноз урожайности мягкой пшеницы уменьшен с 60,2 ц/га до 59,1 ц/га, ячменя – с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: