Треть всего российского интервенционного запаса зерна хранится в Красноярском крае

01 ноября 2013, 12:26
В Минсельхозе Красноярского края состоялось совещание с держателями зерна государственного интервенционного фонда под председательством главы ведомства Леонида Шорохова. На совещании присутствовали заместитель руководителя Сибирского представительства ОАО "Объединённая зерновая компания" Кенжеш Шегирова и заместитель директора департамента интервенционного фонда зерна Вадим Лиманский.

"В этом году получен третий по величине урожай за новейшую историю края - более 2 млн 500 тыс. тонн. Урожай удался и у регионов по СФО, и у других регионов. Дефицита зерна в ближайшее время не предвидится. Поэтому государство задействует механизм зерновых интервенций - закупок у сельхозпроизводителей зерна нынешнего урожая в целях создания резервного фонда. По словам Кенжеш Шегировой, интервенционные торги проходят на Новосибирской бирже. Особый спрос - на ячмень 5 класса", - рассказали ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе краевого Минсельхоза.

По словам Шорохова, треть всего российского интервенционного запаса зерна хранится в Красноярском крае. Это самый большой региональный объем фонда. "На начало года у нас хранилось порядка 600 тыс. тонн зерна. За нами следует Оренбургская область", - отметил Шорохов.

"Край выбран крупнейшим хранителем неслучайно. Мы находимся в центре страны. Это позволяет использовать фонд и отгружать зерно как на восток так и на запад. Фонд используется государством для снятия напряжений с ценой зерна. В случае его избытка государство создаёт резервный фонд, при этом закупая излишки у сельчан и обеспечивая им рынок сбыта. В случае неурожая и дефицита зерна, государство по регулируемой цене продаёт его переработчикам и животноводам. При этом снижаются риски возникновения различных ценовых спекуляций", - объяснил Шорохов.

Вадим Лиманский рассказал о готовности предприятий Красноярского края к приемке и хранению зерна федерального интервенционного фонда. Он дал достаточно высокую оценку краевым хранителям зерна. По его словам, на хранение интервенционного зерна аккредитованы 18 краевых предприятий - 8 предприятий допущены комиссией без замечаний, еще 10-ти необходимо устранить некоторые недостатки для обеспечения безопасности зерна, и предоставить необходимую документацию. Предприятия обещают выполнить требования в ближайшие дни.

Леонид Шорохов обратился к специалистам Россельхознадзора с просьбой взять на контроль работу по приведению мест хранения зерна в надлежащее состояние. "У края как сельскохозяйственного региона достаточно высокий имидж в масштабах всей страны, и поэтому вопросы обеспечения качественного хранения зерна должны решаться на высоком уровне. Я призываю вас не выдавать разрешения на закладку зерна, пока не будут устранены все сомнения в том, что предприятия способны обеспечить его сохранность", - подчеркнул министр.

Отметим, в хранении зерна на территории края есть преимущества для краевых производителей. В случае, если цена на рынке пойдет вверх, предприятия, сдавшие зерно в интервенционный фонд, имеют право выкупить его обратно по цене продажи, возместив лишь затраты на его хранение.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: