Станет ли Красноярский край вновь самым урожайным в Сибири

28 августа 2008, 12:41
Обильный урожай может обернуться для аграриев рекордным падением цен на сельхозпродукцию.

На полях Емельяновского совхоза комбайны работают с 8 утра до 10 вечера. Первым делом надо собрать овес и горох. Предполагается, что урожай будет неплохим - 17 тысяч тонн. В хозяйствах соседнего Березовского района ждут большого хлеба.

- По 30 центнеров с гектара выходит, - говорят сельчане. - Лишь бы дожди не пошли.

Прошедшая засуха зацепила несколько территорий. По предварительным подсчетам, пострадало пять тысяч гектаров в Минусинском, Идринском и Краснотуранском районах. Ущерб составил 50 миллионов рублей - половину убытков краевые власти обещают покрыть из резервного фонда. Но в целом нынче погода к красноярским аграриям милостива. Специалисты даже предполагают, что край сможет побить собственный рекорд, установленный в 2002-м, когда удалось собрать 2,2 миллиона тонн зерновых.

Если уборочная пойдет по плану, прогнозируют эксперты, себестоимость зерновых и молока окажется одной из самых низких за последние несколько лет. В итоге продажная цена зерна может составить около пяти рублей за килограмм - в полтора раза меньше, чем в прошлом году.

По последним данным, уборочные работы в крае выполнены на 10 процентов. Лидируют южные территории. В Ужурском районе собирают по 43,4 центнера с гектара. Березовский дает по 32,6 центнера. Планку в 30 центнеров перешагнули рыбинцы, большемуртинцы, козульцы и назаровцы. Почти треть обмолочена в Шушенском районе. Пятую часть плана выполнили Краснотуранский, Каратузский и Курагинский. Хуже всего дела обстоят на востоке региона, где пока не сжато и одного процента зерновых.

Отметим, в советские времена средняя урожайность в крае держалась на уровне 12 центнеров - сейчас на порядок выше.

- Рост достигнут за счет сокращения зернового клина и улучшения агротехники, - поясняет "РГ" заместитель агентства сельского хозяйства регионального правительства Валентина Филиппова, - 25,8 центнера с гектара - очень хороший показатель. Конечно, к концу уборочной он объективно будет снижаться, но уверена: нынешний урожай будет не меньше прошлогоднего, когда в крае собрали 1,8 миллиона тонн зерна.

Напомним, что и два года назад, несмотря на жесткую засуху, которая прошлась по обоим берегам Енисея, красноярцы опередили даже традиционно хлебный Алтай.

Опрошенные "РГ" специалисты также не сомневаются, что край вновь станет самым урожайным в Сибирском федеральном округе и не только обеспечит собственную продовольственную безопасность, но и продолжит продавать зерно за пределы региона.

Омрачает, правда, картину недавнее повышение цен на горюче-смазочные материалы. Получается, что чем больше сельчане дают зерна, тем оно дешевле, топливо же только прибавляет в цене.
- Мы в состоянии буквально засыпать Красноярье недорогой и качественной продукцией, - говорит руководитель одного из хозяйств на западе края. - Однако этому мешает недобросовестная политика региональных агротрейдеров.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: