Совсем не очевидно, что мы пережили пиковые значения цен на зерно

01 марта 2013, 12:34
РФ с начала текущего сельхозсезона (с 1 июля 2012 года) экспортировала уже 14,3 миллиона тонн зерна, - это второй по объему показатель поставок за рубеж после рекордного экспорта прошлого сезона, сообщил генеральный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов на третьем съезде Национального союза зернопроизводителей.

"По объему экспорта - это второй показатель за всю историю. Вывезено уже 14,3 миллиона тонн",- сказал он, отметив, что это данные с учетом зернобобовых культур, которые не учитывает статистика Минсельхоза.

В целом за февраль поставки ожидаются в объеме от 500 тысяч тонн, добавил эксперт, сообщает ПРАЙМ.

Рекордный объем зернового экспорта наблюдался в прошлом сезоне 2011-2012 годов (после отмены эмбарго), когда, по данным Минсельхоза РФ, было вывезено 27,15 миллиона тонн.

По данным Минсельхоза, по состоянию на 20 февраля Россия экспортировала 13,7 миллиона тонн зерна, прогноз ведомства по сезону - 14,8 миллиона тонн.

Запасы зерна в РФ по состоянию на начало февраля были на 30% ниже по сравнению с аналогичной датой прошлого года, а запасы пшеницы - ниже на 40%. Нынешние объемы запасов пшеницы находятся на уровне мая 2012 года и июня 2011 года, отметил Сизов.

Причем, по его мнению, сейчас не наблюдается "слива" запасов зерна на рынок. В то же время на торгах в рамках товарных интервенций наблюдается высокий спрос на зерно. В зависимости от базисов ценовые показатели периодически "играют в ту или иную сторону", однако в целом они устойчивы, отметил эксперт. "Мы видим сильную поддержку уровня цен на торгах", - добавил гендиректор "СовЭкона".

Общие запасы зерна в РФ на начало нового сельхозсезона (на июль 2013 года), по его оценке, будут на исторически низком уровне. Запасы государственного интервенционного фонда на начало сезона, по оценке Сизова, могут составить 600-700 тысяч тонн, из которых 250-300 тысяч тонн придется на довольно удаленные элеваторы Красноярского края.

Сейчас в РФ наблюдаются рекордно высокие уровни цен, продолжил он. "Причем, совсем неочевидно, что в конце января - начале февраля мы пережили пиковые значения цен", - добавил Сизов.

Он также обратил внимание, что в этом сезоне наблюдается изменение модели формирования цен на рынке. Если раньше производители зерна ориентировались на экспортные мировые цены, и "внутренняя конъюнктура была заложницей внешней конъюнктуры", то в этом сельзхозгоду продавцы ориентируются в первую очередь на внутренних потребителей.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Красноярский край: Власти планируют выплатить краевым аграриям 646 млн рублей...

Площадь весеннего сева в Красноярском крае будет меньше прошлогодней...

Красноярским аграриям компенсируют потерю зерновых из-за аномальной жары и града...

Красноярский край лидирует в Сибири по урожаю зерна...

Красноярский край стал первым в СФО по урожайности зерновых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна: угрозы будущему урожаю поддержали биржевой рост
9 апреля 2018, 11:27
В пятницу, 6 апреля 2018 года, зерновые торги на американских биржевых площадках вновь завершились ростом котировок - новые угрозы будущему урожаю заставляют рынки расти. В США помимо засухи в зерновом поясе, которая угрожает урожаю озимой пшеницы, добавилась угроза урожаю яровой пшеницы....
Мировой рынок зерна: Китайский синдром
6 апреля 2018, 10:07
В среду, 4 апреля 2018 года, торги на американских биржевых площадках закрылись разновекторно. Так, котировки соевых бобов снизились после решения Китая о введении пошлины на импорт сои из США в размере 25%. При этом в ходе торгов наблюдалась высокая волатильность цен, а фьючерсы сои в...
Экспортные цены РФ были стабильны на прошлой неделе
4 апреля 2018, 09:20
Экспортные цены российской пшеницы оставались достаточно стабильными на прошлой неделе на фоне небольшого проседания цен на мировых площадках и по-прежнему высоких темпов экспорта. По оценке ИКАР, цена тонны российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в конце прошлой недели...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: