Совсем не очевидно, что мы пережили пиковые значения цен на зерно

01 марта 2013, 12:34
РФ с начала текущего сельхозсезона (с 1 июля 2012 года) экспортировала уже 14,3 миллиона тонн зерна, - это второй по объему показатель поставок за рубеж после рекордного экспорта прошлого сезона, сообщил генеральный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов на третьем съезде Национального союза зернопроизводителей.

"По объему экспорта - это второй показатель за всю историю. Вывезено уже 14,3 миллиона тонн",- сказал он, отметив, что это данные с учетом зернобобовых культур, которые не учитывает статистика Минсельхоза.

В целом за февраль поставки ожидаются в объеме от 500 тысяч тонн, добавил эксперт, сообщает ПРАЙМ.

Рекордный объем зернового экспорта наблюдался в прошлом сезоне 2011-2012 годов (после отмены эмбарго), когда, по данным Минсельхоза РФ, было вывезено 27,15 миллиона тонн.

По данным Минсельхоза, по состоянию на 20 февраля Россия экспортировала 13,7 миллиона тонн зерна, прогноз ведомства по сезону - 14,8 миллиона тонн.

Запасы зерна в РФ по состоянию на начало февраля были на 30% ниже по сравнению с аналогичной датой прошлого года, а запасы пшеницы - ниже на 40%. Нынешние объемы запасов пшеницы находятся на уровне мая 2012 года и июня 2011 года, отметил Сизов.

Причем, по его мнению, сейчас не наблюдается "слива" запасов зерна на рынок. В то же время на торгах в рамках товарных интервенций наблюдается высокий спрос на зерно. В зависимости от базисов ценовые показатели периодически "играют в ту или иную сторону", однако в целом они устойчивы, отметил эксперт. "Мы видим сильную поддержку уровня цен на торгах", - добавил гендиректор "СовЭкона".

Общие запасы зерна в РФ на начало нового сельхозсезона (на июль 2013 года), по его оценке, будут на исторически низком уровне. Запасы государственного интервенционного фонда на начало сезона, по оценке Сизова, могут составить 600-700 тысяч тонн, из которых 250-300 тысяч тонн придется на довольно удаленные элеваторы Красноярского края.

Сейчас в РФ наблюдаются рекордно высокие уровни цен, продолжил он. "Причем, совсем неочевидно, что в конце января - начале февраля мы пережили пиковые значения цен", - добавил Сизов.

Он также обратил внимание, что в этом сезоне наблюдается изменение модели формирования цен на рынке. Если раньше производители зерна ориентировались на экспортные мировые цены, и "внутренняя конъюнктура была заложницей внешней конъюнктуры", то в этом сельзхозгоду продавцы ориентируются в первую очередь на внутренних потребителей.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

Россельхознадзор Красноярского края исследовал качество зерна нового урожая...

Красноярский край: Аграрии обмолотили 55% посевных площадей зерновых и зернобобовых...

Уборочная кампания в Красноярском крае выполнена на 55 процентов...

Красноярский край: Аграрии региона собрали первый миллион тонн зерна...

Красноярское зерно пойдёт на экспорт в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно
17 ноября 2017, 13:39
Пшеница стоит в среднем на 20−27% меньше прошлогоднего уровня Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко заявил о стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке «после небольшого падения», а в некоторых...
Госдума предупреждает о катастрофе в российском селе из-за падения цен на зерно
13 ноября 2017, 12:04
Госдума приняла протокольное поручение комитету по аграрным вопросам запросить в правительстве информацию о состоянии зернового рынка в настоящий момент в связи с резким падением закупочных цен на зерно и мерах, принимаемых для решения этой проблемы.  Инициаторами поручения стали...
Министра сельского хозяйства Ростовской области расстроили цены на зерно
10 ноября 2017, 12:10
Рекордный урожай может сыграть с аграриями злую шутку Цены на зерно в Ростовской области в настоящее время находятся на минимальных значениях. Об этом рассказал глава регионального минсельхозпрода Константин Рачаловский. — Всё очень плохо, — заявил он, отвечая на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: