Сельские хозяйства края засеяли уже более миллиона гектаров зерновыми культурами

18 июня 2009, 15:06
Посевные работы в крае готовы пересечь финишную прямую. По состоянию на 17 июня, засеяно 1017 тыс.га, что составляет 99,6% от запланированного. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов отметил, что практически все группы районов дружно подошли к окончанию сева. В восточной группе районов засеяли 98,2% яровых зерновых, в центральной — 100,3%, в западной — 99,7%, в южной — 100,6%. Нагоняет лидеров и северная группа районов (83,8%), начавшая сев позже остальных ввиду климатических особенностей. Теперь, когда первый этап полевых работ практически пройден, ведется обработка всходов гербицидами, что позволяет уничтожить сорняки — уже обработано 130 тыс. га. Кроме того, на площади 90 тыс. га проводится вспашка паров. В последние годы сельскохозяйственный комплекс Красноярского края демонстрирует устойчивое развитие и занимает лидирующие позиции по растениеводству. По урожайности зерновых культур среди субъектов Сибирского федерального округа наш регион пятый год подряд находится на 1 месте. В 2008 году в крае получен рекордный урожай зерновых — 22,4 ц/га. Леонид Шорохов отметил: «Этот результат в значительной степени обеспечивают системные меры государственной поддержки отрасли, которые реализуются в крае. На них в регионе ежегодно выделяется существенно больше средств, чем в других субъектах СФО».

Только на отрасль растениеводства в 2009 из краевого бюджета было выделено почти 525 млн. рублей. Кроме того, ожидается господдержка отрасли из федерального бюджета — 296,4 млн. рублей. Благодаря этому, в нынешнем году краю удалось засеять на 46,5 тыс. га больше, чем в 2008. Одна из существенных статей расходов селян — закупка горючего к посевной. В 2009 году Минсельхоз России пошел на беспрецедентную меру, выделив весной горючее на проведение посевной по льготным ценам.

Хлеборобы имели возможность закупить 22000 тонн дизельного топлива по цене 11500 рублей за тонну, и 8800 тонн бензина по цене 10900 рублей за тонну. Покупка топлива по льготной цене помогла хозяйствам края сэкономить 150 млн. рублей. Кроме того, Минсельхоз выделил льготные лимиты и на полевые работы в июне, августе и сентябре 2009 — дизельное топливо можно будет купить со скидкой 735 рублей за тонну, бензин — со скидкой 835 рублей за тонну.
Наибольшее влияние на повышение урожайности оказывает удобрение почвы. Сельскохозяйственные товаропроизводители края внесли под урожай 2009 года 41,5 тыс.тонн минеральных удобрений, что на 24% больше, чем в прошлом году. В этом году хозяйства, закупившие минеральные удобрения в ноябре-декабре 2008 или январе 2009 года, когда цена на удобрения была снижена, полностью получат возмещение затрат на их приобретение за счет средств краевого и федерального бюджетов. Кроме того, краевые сельхозтоваропроизводители безвозмездно получат протравители на 70% семян и гербициды на 80% площади посева зерновых. Бюджетные расходы на эти цели составят более 115 млн. рублей. Помимо этого, хозяйствам субсидируется покупка элитных семян.

С каждым годом в крае все более широко вводятся ресурсосберегающие технологии. Они позволяют сократить общие затраты на производство продукции растениеводства до 30%, расход ГСМ — до 25%, потребность в механизаторских кадрах на весенних полевых работах — в 3 раза. При использовании ресурсосберегающих технологий необходима мощная современная техника. В текущем году в бюджете края предусмотрено 30%-ое субсидирование покупки сельскохозяйственных машин для хозяйств. В бюджете для этого зарезервировано 245 млн. рублей.

«Приобретенная в текущем году или ранее техника позволила засеять по ресурсосберегающим технологиям 701,1 тыс. га, что составляет 60% от всей посевной площади. Это не только ускорило темпы проведения посевной кампании, но и сэкономило нефтепродукты на сумму 74,7 млн. рублей. Влагозапасы 2009 года, увеличение объемов применения минеральных удобрений и ресурсосберегающих технологий, а также покупка новой техники позволяют нам надеяться на достойный урожай в этом году», — подвел итог Леонид Шорохов.
Источник: 24rus.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: