Продать красноярское зерно можно только по бросовым ценам

24 октября 2011, 12:06
Богатейший урожай этого года оборачивается для хлеборобов горючими слезами. Его просто некуда деть. В крае потребление небольшое, а за пределами региона цену сбивают конкуренты. Соседние области не только блокируют проход нашей пшеницы на запад, но и теснят красноярцев на Востоке, передает ГТРК Красноярск.

" Какие-то элементы этой дисциплины, они должны присутствовать. А я сегодня не знаю, куда сдать, а второе - где денег взять. А у меня уже сегодня проценты стучат", - говорит президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Красноярского края Александр Воронин.

Чтобы погасить неотложные платежи, часть урожая сельчанам приходится продавать по бросовым ценам. Cамое интересное, потребность в зерне есть, но те три с половиной тысячи рублей за тонну, которые дают зернотрейдеры никак не может устроить хлеборобов. Они начинают просить помощи у государства.

" Не очень согласен с вашим тезисом о компенсации. Компенсации чего? - Компенсация выпадающих доходов в результате реализации продукции ниже себестоимости. И сегодня, не имея достойного субсидирования, у нас эти кредиты висят, мы их не оплачиваем в результате низкой ценовой политики или просто ценовой политики", - заявил министр финансов Красноярского края Роман Одинцов.

Компенсировать затраты могло бы увеличение стоимости тонны зерна. Сегодня хлеборобам остается мизерная часть от того, что они намолотили.

Сегодня доля хлеборобов в булке хлеба не превышает 20%. То есть, вот столько занимают перекупщики, перевозчики, переработчики и продавцы торговых сетей. А вот это остается у сельчан. Надо заплатить: налоги, горючее, электроэнергия, кредиты. В итоге у сельчан остается кусочек - на зарплату и развитие производства.

Как вариант увеличения сбыта - развитие животноводства в крае. Именно такую задачу поставил перед агрокомплексом и губернатор. Однако реально ситуация может измениться не раньше чем через три года. А зерно надо продавать сейчас, иначе хозяйства окажутся на грани выживания.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

Россельхознадзор Красноярского края исследовал качество зерна нового урожая...

Красноярский край: Аграрии обмолотили 55% посевных площадей зерновых и зернобобовых...

Уборочная кампания в Красноярском крае выполнена на 55 процентов...

Красноярский край: Аграрии региона собрали первый миллион тонн зерна...

Красноярское зерно пойдёт на экспорт в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Башкирии могут продать в интервенционный фонд порядка 150 тыс. тонн зерна
10 ноября 2017, 12:12
Министр сельского хозяйства республики выразил уверенность, что реальная цена зерна составляет 7-8 тыс. рублей за тонну Аграрии Башкирии намерены реализовать в федеральный интервенционный фонд около 150 тыс. тонн зерна в случае проведения интервенций. Об этом сообщил в четверг министр...
Алтайским аграриям рекомендуют не спешить с продажей зерна
11 октября 2017, 12:27
В Алтайском крае подходит к концу уборочная компания. С 84% убранных площадей зерновых культур более 4,2 миллионов тонн зерна нового урожая. Дожди и непогода вносят свои коррективы в ход уборки, но критически не влияют на нее. Как сообщил первый заместитель председателя правительства края...
Казахстан: Во вторник на ЕТС продали ячмень 2 класса в объеме 1050 тонн
27 сентября 2017, 11:33
Во вторник, 26 сентября, в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли выставлялись две заявки по ячменю 2 класса и пшенице 4 класса. В итоге был продан только ячмень на базисе EXW одной сделкой. Заявка на покупку пшеницы не нашла продавцов. В режиме двойного анонимного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: