Продать красноярское зерно можно только по бросовым ценам

24 октября 2011, 12:06
Богатейший урожай этого года оборачивается для хлеборобов горючими слезами. Его просто некуда деть. В крае потребление небольшое, а за пределами региона цену сбивают конкуренты. Соседние области не только блокируют проход нашей пшеницы на запад, но и теснят красноярцев на Востоке, передает ГТРК Красноярск.

" Какие-то элементы этой дисциплины, они должны присутствовать. А я сегодня не знаю, куда сдать, а второе - где денег взять. А у меня уже сегодня проценты стучат", - говорит президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Красноярского края Александр Воронин.

Чтобы погасить неотложные платежи, часть урожая сельчанам приходится продавать по бросовым ценам. Cамое интересное, потребность в зерне есть, но те три с половиной тысячи рублей за тонну, которые дают зернотрейдеры никак не может устроить хлеборобов. Они начинают просить помощи у государства.

" Не очень согласен с вашим тезисом о компенсации. Компенсации чего? - Компенсация выпадающих доходов в результате реализации продукции ниже себестоимости. И сегодня, не имея достойного субсидирования, у нас эти кредиты висят, мы их не оплачиваем в результате низкой ценовой политики или просто ценовой политики", - заявил министр финансов Красноярского края Роман Одинцов.

Компенсировать затраты могло бы увеличение стоимости тонны зерна. Сегодня хлеборобам остается мизерная часть от того, что они намолотили.

Сегодня доля хлеборобов в булке хлеба не превышает 20%. То есть, вот столько занимают перекупщики, перевозчики, переработчики и продавцы торговых сетей. А вот это остается у сельчан. Надо заплатить: налоги, горючее, электроэнергия, кредиты. В итоге у сельчан остается кусочек - на зарплату и развитие производства.

Как вариант увеличения сбыта - развитие животноводства в крае. Именно такую задачу поставил перед агрокомплексом и губернатор. Однако реально ситуация может измениться не раньше чем через три года. А зерно надо продавать сейчас, иначе хозяйства окажутся на грани выживания.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Аграрии Красноярского края засеяли зерновыми 90% полей...

В Красноярском крае засеяны первые гектары зерновых...

В Китай прибыла первая партия пшеницы из Красноярского края...

Красноярский край: Краевые депутаты рассмотрели ситуацию о ходе подготовки к проведению посевной кампании...

Красноярский край впервые экспортирует пшеницу в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно
25 июля 2017, 13:53
В первую очередь аграрии начинают обмолот озимых культур Аграрии в Алтайском крае официально приступили к уборочной кампании 2017 года. Специалисты приступили к обмолоту озимых и ранних яровых культур, а также продолжают кормозаготовительные работы, сообщает пресс-служба министерства...
Казахстан: В понедельник на ЕТС продали на экспорт пшеницу 4 класса
27 июня 2017, 13:30
Новая неделя в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли началась с 1 сделки по пшенице 4 класса на экспортном базисе DAP ст. Cарыагаш. Было продано 1000 тонн пшеницы по цене 45763 тенге за тонну на сумму 45763000 тенге. На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС в...
Казахстан: Объем сделок на ЕТС на прошлой неделе составил 22000 тонн пшеницы
19 июня 2017, 11:45
На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли прошло 8 сделок по пшенице 3 и 4 классов общим объемом 22000 тонн на сумму 1020524000 тенге на различных базисах поставки. Итог торгов недели превышает показатель предыдущего периода в 4,3 раза, передает ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: