Продать красноярское зерно можно только по бросовым ценам

24 октября 2011, 12:06
Богатейший урожай этого года оборачивается для хлеборобов горючими слезами. Его просто некуда деть. В крае потребление небольшое, а за пределами региона цену сбивают конкуренты. Соседние области не только блокируют проход нашей пшеницы на запад, но и теснят красноярцев на Востоке, передает ГТРК Красноярск.

" Какие-то элементы этой дисциплины, они должны присутствовать. А я сегодня не знаю, куда сдать, а второе - где денег взять. А у меня уже сегодня проценты стучат", - говорит президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Красноярского края Александр Воронин.

Чтобы погасить неотложные платежи, часть урожая сельчанам приходится продавать по бросовым ценам. Cамое интересное, потребность в зерне есть, но те три с половиной тысячи рублей за тонну, которые дают зернотрейдеры никак не может устроить хлеборобов. Они начинают просить помощи у государства.

" Не очень согласен с вашим тезисом о компенсации. Компенсации чего? - Компенсация выпадающих доходов в результате реализации продукции ниже себестоимости. И сегодня, не имея достойного субсидирования, у нас эти кредиты висят, мы их не оплачиваем в результате низкой ценовой политики или просто ценовой политики", - заявил министр финансов Красноярского края Роман Одинцов.

Компенсировать затраты могло бы увеличение стоимости тонны зерна. Сегодня хлеборобам остается мизерная часть от того, что они намолотили.

Сегодня доля хлеборобов в булке хлеба не превышает 20%. То есть, вот столько занимают перекупщики, перевозчики, переработчики и продавцы торговых сетей. А вот это остается у сельчан. Надо заплатить: налоги, горючее, электроэнергия, кредиты. В итоге у сельчан остается кусочек - на зарплату и развитие производства.

Как вариант увеличения сбыта - развитие животноводства в крае. Именно такую задачу поставил перед агрокомплексом и губернатор. Однако реально ситуация может измениться не раньше чем через три года. А зерно надо продавать сейчас, иначе хозяйства окажутся на грани выживания.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В пятницу в США котировки пшеницы пошли вниз, в Европе неоднозначная ситуация
28 ноября 2016, 11:55
После Дня благодарения в США пшеница стала снижаться вместе с котировками кукурузы. Во Франции котировки замерли на месте, а в Британии повысились. Доллар снизился к фунту и еще круче к евро, поддержав европейскую пшеницу в американском номинале. В Лондоне котировки пшеницы повысились на...
Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно
23 ноября 2016, 11:34
22 ноября министр сельского хозяйства области Василий Пронькин подвел итоги первого новосибирского агропродовольственного форума. В ряде хозяйств уборка завершилась удачно, но продавать зерно пока не спешат. В Мышланском хозяйстве сегодня – пора ремонтов. Механизаторы  на...
Во вторник пшеничные котировки в США и Европе были в общем русле подъема
17 ноября 2016, 11:56
Во вторник пшеница в США, Франции и Британии поднялась в общем русле, но в разной динамике. На валютном рынке евро продолжал падать к доллару, но в меньшей степени, чем днем раньше. Но это все равно тормозило рост французской пшеницы в американском номинале. В Лондоне котировки пшеницы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: