Продать красноярское зерно можно только по бросовым ценам

24 октября 2011, 12:06
Богатейший урожай этого года оборачивается для хлеборобов горючими слезами. Его просто некуда деть. В крае потребление небольшое, а за пределами региона цену сбивают конкуренты. Соседние области не только блокируют проход нашей пшеницы на запад, но и теснят красноярцев на Востоке, передает ГТРК Красноярск.

" Какие-то элементы этой дисциплины, они должны присутствовать. А я сегодня не знаю, куда сдать, а второе - где денег взять. А у меня уже сегодня проценты стучат", - говорит президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Красноярского края Александр Воронин.

Чтобы погасить неотложные платежи, часть урожая сельчанам приходится продавать по бросовым ценам. Cамое интересное, потребность в зерне есть, но те три с половиной тысячи рублей за тонну, которые дают зернотрейдеры никак не может устроить хлеборобов. Они начинают просить помощи у государства.

" Не очень согласен с вашим тезисом о компенсации. Компенсации чего? - Компенсация выпадающих доходов в результате реализации продукции ниже себестоимости. И сегодня, не имея достойного субсидирования, у нас эти кредиты висят, мы их не оплачиваем в результате низкой ценовой политики или просто ценовой политики", - заявил министр финансов Красноярского края Роман Одинцов.

Компенсировать затраты могло бы увеличение стоимости тонны зерна. Сегодня хлеборобам остается мизерная часть от того, что они намолотили.

Сегодня доля хлеборобов в булке хлеба не превышает 20%. То есть, вот столько занимают перекупщики, перевозчики, переработчики и продавцы торговых сетей. А вот это остается у сельчан. Надо заплатить: налоги, горючее, электроэнергия, кредиты. В итоге у сельчан остается кусочек - на зарплату и развитие производства.

Как вариант увеличения сбыта - развитие животноводства в крае. Именно такую задачу поставил перед агрокомплексом и губернатор. Однако реально ситуация может измениться не раньше чем через три года. А зерно надо продавать сейчас, иначе хозяйства окажутся на грани выживания.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Урожаи в 100 центнеров зерна с гектара станут обычными для Кубани...

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Красноярский край: Власти планируют выплатить краевым аграриям 646 млн рублей...

Площадь весеннего сева в Красноярском крае будет меньше прошлогодней...

Красноярским аграриям компенсируют потерю зерновых из-за аномальной жары и града...

Красноярский край лидирует в Сибири по урожаю зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские аграрии не могут продать прошлогодний урожай
22 марта 2018, 11:39
Аграриям Нижегородской области пока не удается реализовать за рубеж часть выращенного в 2017 году урожая, сообщает «КоммерсантЪ». По словам замглавы регионального минсельхоза Владимира Бархатова, за прошлый год упущенная сельхозпроизводителями выручка составила почти 800 миллионов...
Самарским сельхозпроизводителям необходимо продать 1,3 - 1,5 млн. тонн зерна
22 февраля 2018, 11:42
По данным властей Самарской области, из региона  в рамках установленных министерством сельского хозяйства РФ квот, по которым субсидируются затраты на перевозку зерна, можно будет вывезти по льготным расценкам 270 тыс. тонн зерна. «Под действие меры поддержки попадает пшеница...
Россия с начала сезона продала Египту на тендерах 4,31 млн. тонн пшеницы
14 февраля 2018, 10:28
Государственный зерновой оператор Египта GASC с начала 2017-18 сезона купил на тендерах 5,39 млн. тонн пшеницы. За первую половину 2017-18 сезона государственный зерновой оператор Египта GASC провел 18 торговых мероприятий по закупке продовольственной пшеницы с привлечением поставщиков из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: