Продать красноярское зерно можно только по бросовым ценам

21 октября 2011, 10:55
Богатейший урожай этого года оборачивается для хлеборобов горючими слезами. Его просто некуда деть. В крае потребление небольшое, а за пределами региона цену сбивают конкуренты. Соседние области не только блокируют проход нашей пшеницы на запад, но и теснят красноярцев на востоке.

"Какие-то правила, дисциплина, они должны присутствовать. А я сегодня не знаю, куда сдавать. У меня уже сегодня проценты стучат", - говорит президент ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Красноярского края Александр Воронин.

Чтобы погасить неотложные платежи, часть урожая сельчанам приходится продавать по бросовым ценам. Cамое интересное, потребность в зерне есть, но те три с половиной тысячи рублей за тонну, которые дают зернотрейдеры никак не может устроить хлеборобов. Они начинают просить помощи у государства.

" Не очень согласен с вашим тезисом о компенсации. Компенсации чего? Компенсация выпадающих законов в результате реализации продукции ниже себестоимости. И сегодня, не имея достойного субсидирования, у нас эти кредиты висят, мы их не оплачиваем в результате низкой ценовой политики, или просто ценовой политики", - заявил министр финансов Красноярского края Роман Одинцов.

Компенсировать затраты могло бы увеличение стоимости тонны зерна. Сегодня хлеборобам остаётся мизерная часть от того, что они намолотили.
Сегодня доля хлеборобов в булке хлеба не превышает 20%. То есть, вот столько занимают перекупщики, перевозчики, переработчики и продавцы торговых сетей. А вот это остаётся у сельчан. Надо заплатить: налоги, горючее, электроэнергия, кредиты. В итоге у сельчан остаётся кусочек - на зарплату и развитие производства.

Как вариант увеличения сбыта - развитие животноводства в крае. Именно такую задачу поставил перед агрокомплексом и губернатор. Однако реально ситуация может измениться не раньше чем через три года. А зерно надо продавать сейчас, иначе хозяйства окажутся на грани выживания.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Уборочная кампания в Красноярском крае выполнена на 55 процентов...

Красноярский край: Аграрии региона собрали первый миллион тонн зерна...

Красноярское зерно пойдёт на экспорт в Китай...

Аграрии Красноярского края засеяли зерновыми 90% полей...

В Красноярском крае засеяны первые гектары зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно гнутся под урожаем
14 августа 2017, 08:45
Они падают без вагонов и элеваторов На прошлой неделе цены на зерно в центральной части России и Поволжье обвалились на 250–700 руб. за тонну — это самое сильное падение с начала сезона. На рынок давят большой урожай, рекордные запасы, а также недостаток вагонов и...
Аркадий Злочевский: «Если мы резко поднимем урожай зерна, то получим революцию на рынке»
18 июля 2017, 14:30
Глава зернового союза считает, что Россия может побить все рекорды и обрушить мировой рынок, но лучше идти эволюционным путем Аграриям в этом году позарез нужен теплый сентябрь. Тогда Татарстан соберет хороший урожай, Сибирь прирастет твердой пшеницей, а на юге страны будет побит новый...
Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно
23 ноября 2016, 11:34
22 ноября министр сельского хозяйства области Василий Пронькин подвел итоги первого новосибирского агропродовольственного форума. В ряде хозяйств уборка завершилась удачно, но продавать зерно пока не спешат. В Мышланском хозяйстве сегодня – пора ремонтов. Механизаторы  на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: