Посевная в Красноярском крае под угрозой срыва?

09 апреля 2010, 09:19
В марте 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства РФ об организации льготных поставок горюче-смазочных материалов сельскохозяйственных производителям в 2010 году.

В соответствии с постановлением правительства ГСМ все сельхозпроизводители будут покупать со скидкой до 10% от оптовой цены. Всего в 2010 году объем льготных поставок составит примерно 450 тыс. тонн бензина и 2,5 млн тонн дизельного топлива. Планируется, что в результате организации льготных поставок сельхозпроизводители сэкономят в текущем году около 5,5 млрд руб. В каждом регионе России должны быть определены нефтебазы, куда сельхозпроизводители могут приезжать заправляться.

Как обстоят дела в Красноярском крае?

На заседании правительства края под руководством Эдхама Акбулатова среди прочих рассматривался вопрос, связанный с подготовкой к посевной кампании. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов заявил, что подготовка к весенне-полевым работам идет по плану. На начало апреля крестьяне обеспечены дизельным топливом на 40,8% от необходимого (11,5 тыс. тонн), бензином – на 37,5% (2,2 тыс. тонн). Шорохов подчеркнул, что в этом году стоимость дизтоплива составит за тонну 13 тыс. 140 рублей, бензина – 17 тыс. 505 рублей, включая НДС. Однако, в ходе доклада выяснилось, что план завоза ГСМ на данный момент отстает от прошлогодних темпов. В прошлом году на начало апреля объем поставок составил более 61 %. Причина, по словам Шорохов, в позднем согласованием тарифов на нефтепродукты для сельхозпредприятий. Министр пообещал к 1 мая выполнить поставки на 80 %. А Акбулатов решил лично отслеживать ситуацию и поручил Шорохову еженедельно отчитываться о ходе завоза ГСМ.

- Деньги на топливо приходят из Москвы, из федерального бюджета, - пояснил нам помощник министра сельского хозяйства Евгений Эдин. - Как только федерация перечислит очередную часть суммы, мы сразу же закупаем топливо. Но пока средства есть только на часть «горючки».

Топлива хватит всем, ведь заявки на его получение подали всего 46 процентов сельхозпроизводителей.

Подать заявку на получение льготного горючего могут все сельхозпроизводители.

- Для этого нужно написать заявление на имя министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, - говорит начальник отдела инженерно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Эдуард Шрайнер, - указать, сколько горючего вам необходимо. В министерстве сделают расчеты и выпишут документ, где будет указано, сколько топливо вам положено по льготной цене. Затем по этому документу вы будете получать топливо в компании-поставщика постепенно в течении всего года.

Времени на завоз топлива не остается

Но просто сидеть и ждать завоза топлива нельзя, считает депутат Валерий Сергиенко, зампредседателя комитета заксобрания Красноярского края по делам села и агропромышленной политики:

- Сегодня ситуация складывается таким образом: чтобы без проблем пройти посевную нужно 28 тысяч тонн дизельного топлива и 5 тысяч тонн бензина, 50 процентов от этого количества должно быть льготным, - поясняет Сергиенко. - Но все крупные сельхозпроизводители, как правило, не надеются на милость правительства. И не мудрствуя лукаво закупают топливо для весенних работ еще с осени, по рыночной цене. Остаются хозяйства с менее устойчивой экономической базой, для них эта «милость господня» действительно имеет значение. Поэтому они и ждут льготное топливо. Но насколько я знаю, завоз горючего еще не начался, хотя в министерстве сельского хозяйства всем обещают, что топливо вот-вот привезут.

Еще одна проблема Красноярского края ― это пункты отпуска льготного горючего. В прошлом году их было всего два: в Ачинске и Красноярске. Приходилось гонять бензовозы, сжигая неимоверное количество топлива. В этом году обещали открыть больше пунктов, но опять же пока ничего еще не сделано. А не смотря на погоду, все равно в конце апреля нужно выходить в поле. Поэтому времени на завоз льготного топлива почти не осталось.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Производитель давно не надеется на государство

Василий СОЛОМКО, глава крестьянского хозяйства «Восход» Абанского района:

- Да у меня зерно дома лежит! А куда его девать!? Я бы его на топливо поменял, но принимают всего по 2 рубля за тонну. За таукие гроши я зерно лучше в реку высыплю. А чтобы заправить технику, мне приходится свиней выращивать, мясо продавать и на вырученные деньги соляру покупать. Если цена на зерно не увеличится хотя бы до 4 рублей, нам очень тяжело придется.

Анатолий СЕМЕНОВ, руководитель ООО «Ничкинское» Минусинского района:

- Я топливо для своего хозяйства предпочитает закупать заранее: в преддверие полевого сезона его днем с огнем не найдешь. Мне чтобы пройти успешно весенние полевые работы, нужно 150 тонн солярки. Топливо я купил заранее, пока оно было на базе. Обошлось оно мне по 13 140 рублей за тонну, на 30 процентов дешевле, чем коммерческая цена. Так же соседи мои делают, чтобы не прозевать. Мы все стараемся закупать за несколько месяцев до начала работ.
Источник: krsk.kp.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: