Подготовка к посевной в Красноярском крае превышает прошлогодние темпы

07 марта 2012, 11:16
Подготовка к посевной в Красноярском крае превышает прошлогодние темпы.

Об этом в ходе заседания краевого правительства сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики региона Леонид Шорохов.

В 2012 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий края составит 1 475 тыс.га. При этом яровой сев зерновых культур будет проведен на площади 1 045 тыс.га, что составит 104,6% к предыдущему году, пишет ИА «Казах-Зерно». Поэтому для своевременного проведения работ необходимо качественно подготовиться к новому весенне-полевому сезону.

По словам Шорохова, властью для этого предприняты все меры - в марте-апреле аграриям будут выплачены субсидии в размере 889,181 млн. рублей, из которых 776 млн. - краевые деньги.

«На данный момент темпы подготовки практически по всем показателям превышают прошлогодние. Обеспеченность аграриев готовой землей составляет 87 % (в 2011- 85,8%). Техника отремонтирована на 76 %, что на 2% превышает результаты на аналогичную дату прошлого года. С 2004 года нам удалось сделать рывок в обновлении агротехнопарка - с помощью господдержки крестьянами приобретено 1283 трактора, 465 посевных комплексов и агрегатов, 443 дискатора. В том числе в 2011 году - 469 тракторов, 98 посевных комплексов и агрегатов, 62 дискатора. Это должно позволить выполнить намеченные объемы полевых работ в оптимальные агротехнические сроки», - подчеркнул Шорохов.

По его словам, согласно постановлению правительства Российской Федерации практически 92,7% топлива, требуемого для посевной, будет отпущено краю со скидкой 30% от оптовой цены, сложившейся на 31 декабря 2011 года. Приобретать нефтепродукты аграрии края планируют в основном через ООО «РН-Красноярскнефтепродукт» и ОАО «Красноярскнефтепродукт».

«Кроме того, сельхозтоваропроизводители края на безвозмездной основе получат пестициды, приобретенные за счет средств краевого бюджета и получат субсидии на компенсацию части затрат за приобретенные пестициды, что позволит обработать протравителями 70% семян зерновых культур (в 2011 - 65,9%), провести химическую прополку гербицидами на 90 % площади посева зерновых культур (в 2011 - 87,3%)», - отметил министр.

Удастся сэкономить и на внедрении ресурсосберегающих технологий. В 2011 году по технологиям сберегающего земледелия было посеяно 75% от площади ярового сева. При этом экономия ГСМ составила 36,5 тыс. тонн, или 312,8 млн.рублей. В этом году использовать технологии ресурсосбережения предполагается на 80% площадей.

Одним из наиболее доступных резервов повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур является посев качественными семенами высокоурожайных адаптированных сортов. На посев 2012 требуется 277,3 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур. Все хозяйства обеспечены семенами полностью. Посев элитными семенами составит не менее 12% площади зерновых культур (в 2011 - 11,2%).

«По прогнозу гидрометслужбы, влагообеспеченность полей к началу полевых работ на всей территории региона ожидается достаточной для первой половины вегетационного периода сельскохозяйственных культур. Таким образом, есть все предпосылки считать, что посевная кампания будет проведена в оптимальные агротехнические сроки и с хорошим качеством», - завершил Шорохов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Правительство Новосибирской области направило 2,1 млрд рублей сельхозпроизводителям на проведение весенне-полевых работ 2016 года
22 июня 2016, 07:21
Сельхозпроизводители Новосибирской области на проведение весенне-полевых работ 2016 года получили более 2,1 млрд рублей господдержки из федерального и областного бюджета. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий...
План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%
22 июня 2016, 07:21
В регионе подводят предварительные итоги весенне-полевых работ. Яровой сев проведен на площади 225,5 тыс. га. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 185,2 тыс. га, овощами – 507 га, картофелем – 1,8 тыс. га, рапсом – 10,9 тыс. га, однолетними травами – 18,6 тыс. га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: