На полях Кинельского района завершена уборка озимых зерновых

07 августа 2009, 11:41
Предварительные результаты не перестают удивлять аграриев. Несмотря на засушливое лето, озимые порадовали земледельцев и качеством, и урожайностью. Что это — природный феномен или просто выполненная на «пятерку» работа полеводов, сегодня определить точно в опытно-производственном хозяйстве Поволжской МИС не могут.

Ясно одно: на этих полях озимые жару выдержали. В.И.Федорищев, директор ОАО «ОПХ Поволжской МИС»: «Знающие люди говорят, что именно этот год — год озимых. Хотя с учетом погодных условий такого урожая мы не ожидали. У нас он свыше 20 центнеров с гектара».

Свыше 20 центнеров пшеницы с гектара — урожай даже выше прошлогоднего. Боясь его потерять, здесь начали убирать раньше обычного. Механизатор Денис Захаров уже поставил личный рекорд — 130 тонн зерна в день. Больше не позволяют мощности комбайна: на нем на смену с отцом молодой механизатор работает круглые сутки на износ.

Но весь фронт работ всего двум изношенным «Донам» не под силу. В этом году озимые помогали убирать соседи: четырех комбайнов из Красноярского района было вполне достаточно, чтобы закончить жатву в срок. Другое дело — реализация зерна: цена на пшеницу аграриев вновь не радует. «Мы поступили просто: засыпаем все на склад, а что дальше будет, я пока не знаю, но обещанных 5,5 тысячи рублей за тонну, я знаю, сегодня нет», — рассказал В.И.Федорищев.

Вся надежда на то, что цены все же поднимутся. Ведь кроме озимых, в этом хозяйстве урожайностью ни одна культура порадовать не может. Не больше 8 центнеров с гектара обещают дать ячмень, овес и подсолнечник — засуха сгубила порядка 450 гектаров посевов, которые сегодня хлеборобы списывают со счетов.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: