Крестьянам грозят новые долги

28 октября 2010, 10:37
Засуха в европейской части России ударила не только по нынешнему урожаю. Уже понятно, под вопросом будущая страда. Озимых посеяли гораздо меньше. Чтобы предупредить возможный дефицит, меры нужно принимать срочно. На этом настаивают эксперты национального союза зернопроизводителей. В правительстве согласны. Сейчас обсуждают конкретные механизмы.

Павел Скурихин, президент национального союза зернопроизводителей, председатель совета директоров САХО: "Вариант авансирования производства зерна, предоставление авансов под процент от следующего урожая. В определенном объеме, относительно грядущего урожая, по их собственным оценкам около 20%".

Возможно, авансы будут предоставлять не только деньгами, но и горючесмазочными материалами. Решение о дополнительных кредитах может быть принято в ближайшие месяцы. Но готовы ли сибирские селяне взваливать на свои плечи новые обязательства? Ведь подавляющее большинство производителей зерна - должники.

Александр Зарецкий, заместитель председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Новосибирской области: "С долгами рассчитались те, кто не брал кредитов! Это конечно! Потому что, крестьянские хозяйства они разные и разная идеология у всех. Одни работают на перспективу, и, может, они правы. Другие - работают с минимальными затратами и, может, правы они. Ведь для чего человек работает? чтобы обеспечить себя в первую очередь".

Казалось бы, сегодня у крестьян появилась реальная возможность заработать. Сибирский хлеб готовы покупать в европейской части. Например, Нижегородская область постоянно присылает заявки. Однако, спрос велик лишь на фуражное зерно. За тонну предлагают пять тысяч рублей. Но такой кормовой продукт нужен самим. Пшеница же продовольственная пока оседает в складах. Конечно, сибирские сельхозпроизводители думают о будущем. Но, наученные горьким опытом прошлого года, предпочитают экономить на всем. Даже разработки ученых, новые высокоурожайные сорта, у новосибирцев не в чести.

Николай Полухин, заведующий лабораторий института растениеводства сибирского отделения российской академии сельскохозяйственных наук: "Хочу отметить одну особенность. Звонки идут, Свердловская область, Челябинская, Томская, Красноярский край. Красноярский край вообще вывозит у нас семена. А Новосибирская область как-то так. И берет, и не берет".

В правительстве рассматривают множество вариантов помощи аграрному сектору. Те же элитные семена предлагают давать под будущий урожай. Крестьяне же пока взяли тайм-аут. Для того, чтобы взвесить все "за" и "против".

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курской области сделают ставку на масличные культуры
25 марта 2011, 09:02
В 2011 году Курская область должна выйти на высшие показатели в производстве растениеводческой продукции, достигнутые курянами в 2008-2009 годах. Предстоит вырастить и собрать 3,2 миллиона тонн зерна, 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы, увеличить производство масляничных - подсолнечника, сои,...
В 2011 году Волгоградская область планирует собрать не менее 3 млн. тонн зерна
21 марта 2011, 18:28
Волгоградская область к посевной готова, заявил 18 марта глава администрации области Анатолий Бровко. По данным пресс-службы администрации региона, озимые посеяны на площади 1,2 млн. га. В целом состояние культур хорошее и удовлетворительное.«Вместе с тем, в заволжских и южных районах области, к...
Как собрать 90 млн тонн зерновых
9 марта 2011, 10:37
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Шамил Вахитов провел 4 марта, в Великом Новгорода заседание межведомственной комиссии Министерства сельского хозяйства РФ по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2011 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: