Красноярский край: в этом году получен третий по величине урожай за новейшую историю края

31 октября 2013, 12:09
В краевом минсельхозе состоялось совещание с держателями зерна государственного интервенционного фонда под председательством главы ведомства Леонида Шорохова. На совещании присутствовали заместитель руководителя Сибирского представительства ОАО "Объединённая зерновая компания" Кенжеш Шегирова и заместитель директора департамента интервенционного фонда зерна Вадим Лиманский.

В этом году получен третий по величине урожай за новейшую историю края - более 2 млн 500 тыс. тонн. Урожай удался и у наших соседей по СФО, и у других регионов. Дефицита зерна в ближайшее время не предвидится. Поэтому государство задействует механизм зерновых интервенций - закупок у сельхозпроизводителей зерна нынешнего урожая в целях создания резервного фонда. По словам Кенжеш Шегировой, интервенционные торги проходят на Новосибирской бирже. Особый спрос - на ячмень 5 класса.

По словам Шорохова, треть всего Российского интервенционного запаса зерна хранится у нас в крае. Это самый большой региональный объем фонда. На начало года у нас хранилось порядка 600 тыс. тонн зерна. За нами следует Оренбургская область.

"Край выбран крупнейшим хранителем неслучайно. Мы находимся в центре страны. Это позволяет использовать фонд и отгружать зерно как на восток так и на запад. Фонд используется государством для снятия напряжений с ценой зерна. В случае его избытка государство создаёт резервный фонд, при этом закупая излишки у сельчан и обеспечивая им рынок сбыта. В случае неурожая и дефицита зерна, государство по регулируемой цене продаёт его переработчикам и животноводам. При этом снижаются риски возникновения различных ценовых спекуляций", - объяснил Шорохов.

Вадим Лиманский рассказал о готовности предприятий Красноярского края к приемке и хранению зерна федерального интервенционного фонда. Он дал достаточно высокую оценку краевым хранителям зерна. По его словам, на хранение интервенционного зерна аккредитованы 18 краевых предприятий - 8 предприятий допущены комиссией без замечаний, еще 10-ти необходимо устранить некоторые недостатки для обеспечения безопасности зерна, и предоставить необходимую документацию. Предприятия обещают выполнить требования в ближайшие дни.

Леонид Шорохов обратился к специалистам Россельхознадзора с просьбой взять на контроль работу по приведению мест хранения зерна в надлежащее состояние. "У края как сельскохозяйственного региона достаточно высокий имидж в масштабах всей страны, и поэтому вопросы обеспечения качественного хранения зерна должны решаться на высоком уровне. Я призываю вас не выдавать разрешения на закладку зерна, пока не будут устранены все сомнения в том, что предприятия способны обеспечить его сохранность", - подчеркнул министр.

Отметим, в хранении зерна на территории края есть преимущества для краевых производителей. В случае, если цена на рынке пойдет вверх, предприятия, сдавшие зерно в интервенционный фонд, имеют право выкупить его обратно по цене продажи, возместив лишь затраты на его хранение.
Источник: Yarsk.ru

Также в разделе:

Аграрии Красноярского края засеяли зерновыми 90% полей...

В Красноярском крае засеяны первые гектары зерновых...

В Китай прибыла первая партия пшеницы из Красноярского края...

Красноярский край: Краевые депутаты рассмотрели ситуацию о ходе подготовки к проведению посевной кампании...

Красноярский край впервые экспортирует пшеницу в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет завершил уборку урожая пшеницы, не выполнив план по закупке
26 июня 2017, 11:32
Египет объявил о закрытии местного сезона сбора урожая пшеницы во вторник, закупив у фермеров 3,4 млн. тонн пшеницы, что несколько не дотягивает до целевого показателя правительства в 3,5-4 млн., объявил министр снабжения Али Мозели. Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, в этом году...
Урожай зерна на Ставрополье в этом году окажется ниже, чем в прошлом
26 июня 2017, 11:31
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края озвучило планы на уброчную компанию этого года. Аграриям предстоит убрать 2,1 миллиона гектар зерновых. - Ожидаемый уровень урожайности оценивается в пределах 41,8 ц/га, - заявили на совещании министерства с начальниками...
Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане
22 июня 2017, 10:01
Затяжные дожди внесли свои коррективы в ход сезонных полевых работ в Башкортостане : сроки кормозаготовки в республике сдвинулись на две недели по сравнению с прошлым годом. На сегодня косовицу трав организовали 36 районов. Травы скошены на площади 18 тыс.га (3 процента от плана),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: