Красноярский край в 2012 году отгрузил за свои пределы 500 тысяч тонн зерна

24 января 2013, 11:52
Региону для собственных нужд хватает 1,5 миллионов тонн зерна.

По оперативным данным Красноярской железной дороги, в 2012 году за пределы края отгружено 500 тысяч тонн зерна и 93,5 тысячи тонн продуктов его переработки.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов, в течение последних трёх лет объём отгрузки продуктов переработки зерна остается практически неизменным. Объём же отгрузки зерна в 2012 году, по сравнению с 2011-м, снизился на 59 тыс. тонн.

«Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, в прошлом году мы получили меньше зерна, чем в позапрошлом — около 1 млн 800 тыс. тонн в весе после доработки. Вторая причина связана с увеличением внутреннего потребления на нужды животноводства. Третья – с желанием аграриев приберечь зерно до весны, когда цены достигают максимума. И четвёртая причина более низких объёмов отгрузки железнодорожным транспортом связана с мерами Правительства РФ по стабилизации рынка — проведением закупочных и товарных интервенций. В 2011-2012 гг. в ходе закупочной интервенции у краевых товаропроизводителей было закуплено 116 тыс. тонн зерна. А в 2012-2013 гг. происходит обратный процесс – товарная интервенция. И потенциальные покупатели краевого зерна (в прошлом году особенно пострадали близлежащие регионы СФО) закрывают свои потребности за счёт зерна интервенционного фонда, которое либо хранится на их территории, либо вывозится от нас автотранспортом», — пояснил министр.

Шорохов отметил, что на начало товарной интервенции-2012 на предприятиях края было размещено 624 тысячи тонн зерна ГИФ. До конца года в ходе биржевых торгов реализовано 111,2 тыс. тонн зерна ГИФ, хранящегося на краевых предприятиях. По оперативным данным, краевыми переработчиками приобретено 69,525 тонн зерна ГИФ. Остальное приобретали предприятия Кемеровской, Томской, Иркутской областей, Алтайского и Хабаровского краев.

«Для обеспечения собственных потребностей краю необходимо максимум 1 млн 500 тыс. тонн. Значит, резерв на продажу зерна нового урожая составлял около 300-400 тыс. тонн. А учитывая, что в конце 2012 года было вывезено около 160 тыс. тонн зерна нового урожая, до осени аграрии имеют возможность продать еще 140-200 тыс. тонн. Если сложившийся на сегодня график отгрузок и спрос на зерно не изменятся, до мая мы можем отгрузить весь этот объём», — отметил Шорохов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предотвращена отгрузка 64 тыс. тонн зараженного ячменя
17 июня 2014, 13:04
При отгрузке кормового ячменя, предназначавшегося для экспорта в Египет, специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили нестандартную партию. Теплоходная партия, общей массой 64 тысячи тонн, была заражена кукурузным амбарным...
Украинские порты отгрузили более 8 млн тонн зерна
30 апреля 2014, 11:37
Согласно данным Администрации морских портов Украины, за первый квартал 2014 г. украинские порты от отгрузили 8,09 млн тонн зерна, говорится в сообщении консалтингового агентства ААА. Это на 62,3% больше чем за первый квартал 2013 г. «Приемлемая погода, большой урожай и активность...
Кубань готова отгружать зерно пострадавшим от засухи регионам
21 октября 2010, 09:11
Четыре с половиной миллиона тонн зерна подготовил Краснодарский край для реализации в регионы, где минувшим летом из-за невиданной жары выгорели посевы.По данным Минсельхоза России, в стране уже собрано более 60 миллионов тонн зерна в обработанном весе и еще как минимум три миллиона должны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: