Красноярский край снизил поставки зерна на 60 тысяч тонн

25 января 2013, 11:58
В 2012 году за пределы Красноярского края отгружено 500 тыс. тонн зерна и 93,5 тыс. тонн продуктов его переработки. Это на 59 тонн меньше, чем в 2011 году, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов, снижение вывоза зерна за пределы региона объясняется несколькоми причинами.

Так, по словам министра, в прошлом году было получено меньше зерна, чем в позапрошлом — около 1 млн 800 тыс. тонн в весе после доработки. Вторая причина связана с увеличением внутреннего потребления на нужды животноводства. Третья — с желанием аграриев приберечь зерно до весны, когда цены достигают максимума.
Еще одна причина более низких объёмов отгрузки железнодорожным транспортом, по мнению Шорохова, связана с мерами Правительства РФ по стабилизации рынка — проведением закупочных и товарных интервенций. В 2011-2012 гг. в ходе закупочной интервенции у краевых товаропроизводителей было закуплено 116 тыс. тонн зерна. «А в 2012-2013 гг. происходит обратный процесс — товарная интервенция. И потенциальные покупатели краевого зерна (в прошлом году особенно пострадали близлежащие регионы СФО) закрывают свои потребности за счёт зерна интервенционного фонда, которое либо хранится на их территории, либо вывозится от нас автотранспортом», — пояснил министр.

Шорохов отметил, что на начало товарной интервенции-2012 на предприятиях края было размещено 624 тыс. тонн зерна ГИФ. До конца года в ходе биржевых торгов реализовано 111,2 тыс. тонн зерна ГИФ, хранящегося на краевых предприятиях. По оперативным данным, краевыми переработчиками приобретено 69,525 тонн зерна ГИФ. Остальное приобретали предприятия Кемеровской, Томской, Иркутской областей, Алтайского и Хабаровского краев.

«Для обеспечения собственных потребностей краю необходимо максимум 1 млн 500 тыс. тонн. Значит, резерв на продажу зерна нового урожая составлял около 300-400 тыс. тонн. А учитывая, что в конце 2012 года было вывезено около 160 тыс. тонн зерна нового урожая, до осени аграрии имеют возможность продать еще 140-200 тыс. тонн. Если сложившийся на сегодня график отгрузок и спрос на зерно не изменятся, до мая мы можем отгрузить весь этот объём», — заявил Шорохов.
Источник: ksonline.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае засеяны первые гектары зерновых...

В Китай прибыла первая партия пшеницы из Красноярского края...

Красноярский край: Краевые депутаты рассмотрели ситуацию о ходе подготовки к проведению посевной кампании...

Красноярский край впервые экспортирует пшеницу в Китай...

Красноярский край экспортирует зерно в 36 российских регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия обсудит с Китаем расширение поставок зерна
25 мая 2017, 13:17
Россия обсудит с КНР вопрос расширения списка регионов, претендующих на экспорт зерна. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», Россельхознадзор проведет переговоры по этому и другим вопросам с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину...
Поставки зерна в Турцию идут в обычном режиме — Россельхознадзор
25 мая 2017, 13:13
В РФ проверят информацию об ограничениях поставок зерна в Турцию Экспорт зерна в Турцию идёт в штатном режиме; информацию о введении квот пока никто официально не подтвердил. Об этом передает RNS ссылаясь на официального представителя в Россельхознадзоре Юлию...
Сельское хозяйство — не свободный рынок
27 апреля 2017, 10:11
Обзор зарубежных СМИ: о чем спорят Трамп и премьер Канады Трюдо, почему в Индии нападают на скотовозы, и как птичий грипп влияет на поставки зерна. Заочная перепалка Трампа и Трюдо  «Давайте не будем притворяться, что мы говорим о свободном рынке, когда речь идет о сельском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: