Красноярский край: Сельхозпроизводители уже вовсю готовятся к предстоящей "золотой" посевной

20 января 2015, 12:07

Поля еще покрыты снегом, а сельхозпроизводители края уже вовсю готовятся к посевной. Правда в этом году им придется потуже затянуть пояса. Подорожало практически все. И касается это не только запчастей. Из-за роста курсов валют импортные семена выросли в цене практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом. 
Красноярский край: Сельхозпроизводители уже вовсю готовятся к предстоящей "золотой" посевной
О хлебе насущном крестьяне крепко задумались как только курс евро и доллара резко пошел вверх. Зерно с осени подорожало на 40 процентов. Удобрения на треть. Выросли как на дрожжах и тарифы на энергоресурсы. Сельхозпроизводители жалуются, раньше хоть кредитами спасались. Теперь же взять деньги в долг у банков непозволительная роскошь. С 14 процентов годовых ставка выросла в среднем до 30. И это при том, что за счет заемных средств проводятся почти все посевные в крае. Но даже при таких дорогих займах деньги аграриям в банках выдают неохотно. 

ЕВГЕНИЙ ЛЕВКОВСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАНСКОЙ СОРТОИСПЫТАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ: "Брать кредиты под 30 процентов годовых - это экономическое самоубийство.Кредитования нет. Цены на минеральные удобрения увеличились в полтора раза и продолжают расти. Ситуация вообще с гербицидами, пестицидами, всякими отравителями и т.д. она аналогичная, у нас в стране этого ничего не выпускают".

Но если одни сельхозпроизводители уходят в глухую оборону - здесь уж не до увеличения посевных площадей и поголовья. Другие в этом году даже собираются наращивать объемы производства. Правда оговариваются, работать себе в убыток никто не может и цены при неблагоприятном сценарии придется поднимать. Поэтому без поддержки от края они не справятся. 

СЕРГЕЙ МАТЯШ, ​ДИРЕКТОР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ХОЛДИНГА: "Трудно назвать спекуляцией, когда мы ту же самую сетку, в которую пакуется продукция покупали по 2.80, а теперь покупаем по 6.20. Трудно держать цены в этих условиях, потому что все затраты увеличиваются. У нас достаточно профессионально работает Минсельхоз. И в этом плане я уверен, что в короткие сроки будут выходы найдены".

Как поддержать аграриев - сейчас над этим вопросом работают краевые депутаты и специалисты регионального министерства сельского хозяйства. Народные избранники уже встретились с фермерами в Дзержинском, Абанском и Канском районах. Депутаты говорят, сейчас нужно разобраться с необоснованно завышенными ценами, например, на удобрения. И несмотря на экономические трудности нужно повышать урожайность и искать новые рынки сбыта. 

ВАЛЕРИЙ СЕРГИЕНКО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Увеличивать объемы финансирования. Тем более что речь идет об импортозамещении. И этой задачи никто не отменял. Значит надо увеличивать объемы финансирования агропромышленного комплекса в текущем году. Ну а самое главное, что сейчас должны сделать органы власти и управления - это запустить наконец нормальную работу кредитно-финансовой системы в стране и крае".

Впрочем, финансовые вливания в агропромышленный комплекс края год от года увеличиваются, говорят в министерстве сельского хозяйства. В этом году на поддержку предприятий выделили больше трех миллиардов рублей. Еще порядка полутора миллиардов рублей придут из бюджета федерации. В Минсельхозе говорят, по существующим программам поддержки сельчан наш край в стране лидер. Аграриям субсидируют до 30 процентов затрат на электроэнергию, приобретение семян овощей. Разрабатывают и новые меры господдержки. В частности, собираются развивать фермерские хозяйства. 

АЛЕКСАНДР ПОХОДИН, ​ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРАЯ: "Она направлена на поддержку кооперативов, которые намерены приобретать торговое и перерабатывающее оборудование для нужд своих кооперативов. Чтобы помочь им переработать ту сельхозпродукцию, которую они производят, мы предусмотрели грантовую помощь. И впервые эти кооперативы могут претендовать на получение гранта".

В Минсельхозе говорят, в конечном счете затраты на сельское хозяйство в крае каждый год будут расти. Возможно поддержат краевых аграриев и государственными кредитами. Этот вариант тоже обсуждают в стенах серого дома. А ближайшие изменения в закон о господдержке агропромышленного комплекса рассмотрят уже на первой сессии Заксобрания в этом году.

Источник: Енисей

Также в разделе:

Россельхознадзор Красноярского края исследовал качество зерна нового урожая...

Красноярский край: Аграрии обмолотили 55% посевных площадей зерновых и зернобобовых...

Уборочная кампания в Красноярском крае выполнена на 55 процентов...

Красноярский край: Аграрии региона собрали первый миллион тонн зерна...

Красноярское зерно пойдёт на экспорт в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенские аграрии увеличили площади под кукурузу на зерно, подсолнечник и сою
21 июня 2017, 11:53
Сельхозтоваропроизводители Пензенской области увеличили посевные площади под такими культурами, как кукуруза на зерно, подсолнечник, гречиха, соя, нут и чечевица. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.  «С учетом складывающейся ситуации —...
«СовЭкон». Российские аграрии на пороге нового рекорда по севу подсолнечник
16 июня 2017, 10:42
По оперативным данным МСХ РФ по состоянию на 15 июня 2017 г. подсолнечник на зерно посеян на площади 7,5 млн га или 104,7% к прогнозу (в 2016 г. – 7,0 млн га). Комментарий «СовЭкон». Прогноз наших экспертов, обсуждавшийся на майском заседании Зернового Клуба, что...
На 95% выполнили план по посадке сои фермеры Смидовичского района ЕАО
13 июня 2017, 11:36
Фермеры Смидовичского района ЕАО заканчивают сев наиболее востребованной и прибыльной в наши дни бобовой культуры – сои. На 5 июня, из отведенных под маслосемена 5960 га пашни, уже засеяны 5650, что составило 95% к плану, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Районный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: