Красноярский край: Посевная в крае набрала темп

25 мая 2010, 11:02
Ежедневные сводки с полей еще раз доказывают, что причина отставания полевых работ от темпов прошлого года – только погодные условия. Неделю крестьяне потрудились ударно. На 25 мая засеяно 36% от запланированных посевных площадей или 466,5 тыс.га, что более чем вдвое превысило показатель 18 мая (215,2 тыс. га или 17%). На первом месте западная группа районов, засеявшая 244 тыс.га, на втором южная – 106 тыс.га, на третьем восточная -- 79 тыс. га, на четвертом центральная – 30 тыс.га. На севере региона засеяно около 2 тыс.га.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, если установившаяся погода не изменится, то южная, западная и центральная группы районов успеют посеять пшеницу до 1 июня – в оптимальные сроки. «По прогнозам, восточная группа может отсеяться чуть позже, однако учитывая большой процент семян раннеспелых сортов, применяющихся на ее территории, запаздывание до 5 июня не является критичным. То же касается и серых хлебов. Однако аграриям нужно мобилизовать все усилия, чтобы уложиться в сроки», - сообщил министр.

Он подчеркнул, что приобретение крестьянами современной техники с использованием средств господдержки приносит ощутимые результаты. В прошлом году в крае было приобретено 46 широкозахватных посевных комплексов, производящих несколько операций и повышающих производительность работы в среднем в 3 раза и экономящих до 30% ГСМ. Всего таких комплексов в крае 267. В итоге темпы посева сельскохозяйственных культур повысились. Край еще никогда не засевал по 5-6% площадей за день. Сейчас это стало реальностью.

«В этом году со стороны власти обеспечены все условия для облегчения работы аграриев и получения высокого урожая. Заблаговременно выданы субсидии. Горючее отпускается с 10%-ной скидкой. Край полностью обеспечен необходимым количеством элитных семян», -- заключил Шорохов.

Отметим, по расчетам специалистов запасы влаги в почве достаточны, чтобы можно было рассчитывать на урожайность зерновых не ниже прошлого года.
Источник: 24rus.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приамурье метит на звание кукурузной житницы России
18 апреля 2011, 09:50
Большой зерносушильный комплекс под кукурузу строится в Ивановском районе Приамурья. Первая его очередь будет сдана в эксплуатацию и должна заработать уже в начале нынешнего лета, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе правительства региона."Начальная мощность объекта – 50 тонн кукурузы в час, в...
Красноярский край: Посевная в крае подходит к завершению
1 июня 2010, 12:43
На этой неделе основные зерносеющие районы края планируют завершить полевые работы. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. Неделю крестьяне потрудились ударно. На 1 июня засеяно 74% зерновых или 750 тыс.га, что на 33% превысило показатель 24...
В Марий Эл завершается сев яровых зерновых и зернобобовых культур
25 мая 2010, 11:57
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, по состоянию на 21 мая яровые зерновые культуры размещены на 93% запланированных площадей. Полностью завершили сев сельхозпредприятия Волжского, Горномарийского, Звениговского, Килемарского, Мари-Турекского, Медведевского,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: