Красноярский край намерен продать излишки зерна за рубеж

16 октября 2009, 15:08
Ситуация в этом году парадоксальная, говорят хлеборобы. Вроде всё хорошо, зерна много собрали, да вот только что с ним делать? Настоящий кризис перепроизводства. Всё до абсурда доходит: перекупщики пытаются купить зерно по цене ниж, чем его себестоимость.

Сейчас главная проблема - это проблема сбыта и соотношения цен. Тонна зерна на сегодняшний день стоит 3 тысячи рублей. Для сравнения, в прошлом году давали 5-6 тысяч за ту же самую тонну. Сельчанам просто невыгодно продавать урожай по такой цене.

Сельчане надеются, что государство, как и в прошлом году, проведёт так называемую зерновую интервенцию - скупит урожай по достойным ценам. Тогда не придётся продукт отдавать за бесценок перекупщикам. Как заявляют в минсельхозе Красноярского края, скорее всего, интервенция начнётся в последней декаде октября.

Между тем, элеваторы и зерносклады забиты под завязку. Причём зерном ещё прошлого урожая. Сейчас в ёмкостях находится 124 тысячи тонн такой сельхозпродукции. Это 15% от всех мощностей. Кстати, на сегодняшний день намолочено более 2,5 миллионов тонн зерна. В прошлом году - 2 млн. 400 тысяч. В принципе, площади позволяют заложить на хранение и все зерновые. Но федеральный центр, которому принадлежит зерно прошлого сезона, не спешит им распорядиться.

Большие проблемы ещё и у мукомолов. Им серьёзную конкуренцию составляют алтайские сельхозпроизводители. По подсчётам красноярских переработчиков, половина всей муки, которая реализуется в нашем крае, производится именно на Алтае. Поэтому приходится искать другие рынки сбыта. А вот хлебопёки стараются использовать именно местную муку. По их мнению, краевая продукция ничуть не уступает алтайской. К тому же снижаются расходы на перевозку.

Между тем, вопрос, что делать с зерном этого урожая, пока остаётся открытым. В минсельхозе заверили: вопросы сбыта рассматриваются как раз в эти дни. Контракты на поставки за рубеж будут заключены, скорее всего, в ноябре. Сейчас прорабатывается вопрос и о строительстве в Ачинске нового элеватора, рассчитанного на 100 тысяч тонн зерна. В аграрном ведомстве считают, что это позволит сгладить напряжённость. Однако сейчас в восточных районах фактически простаивают несколько элеваторов. Закладывать туда нечего - сельчане с запада не соглашаются везти туда своё зерно. Слишком дорогая перевозка.

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: