Красноярский край: Мукомолов тревожит дефицит зерна

29 декабря 2016, 12:35

Сегодня на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике была рассмотрена ситуация с обеспечением сырьем мукомольных предприятий Красноярского края.

мукомолы, дефицит зерна, мука

Поводом для обсуждения стало письмо генерального директора ООО "Енисей" Александра Блинова из города Минусинска и других руководителей мукомольных предприятий. Они, в частности, пишут, что на данный момент из 49 мельниц края 12 самых крупных находятся в западной и южной зонах края. Они не имеют своего сырья для переработки и получают его от местных сельхозпроизводителей. На предприятиях Ачинской и Минусинской групп мукомольных предприятий работают около тысячи человек. Общая потребность зерна для переработки ежемесячно составляет 30,6 тысячи тонн. Обе эти площадки обеспечивают 60 процентов всех мощностей края по переработке зерна. Годовая потребность сырья до нового урожая достигает 214 тысяч тонн.

По сведениям мукомолов, почерпнутым из официальной статистики и материалов зерновой конференции в Белокурихе, в районах Урала и Сибири сложился дефицитный баланс зерна для собственной переработки. Основные причины — недобор урожая из-за погодных условий и продолжающийся вывоз зерна в соседние территории, в том числе в Казахстан. В Москву планируется отправить 800 тысяч тонн зерна, находящегося на Урале и Сибири в интервенционном фонде. Отсюда тревожные последствия: дефицит сырья, простановка работы значительной части переработчиков Зауралья, резкий скачок цен на муку, ценовая напряженность на хлебном рынке и социальная напряженность на предприятиях мукомольной отрасли, возможное банкротство некоторых из них.

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин доложил депутатам, что ежедневно проводится мониторинг. На 10 марта в крае находится 627 тыс. тонн зерна, из них 290 тыс. тонн третьего класса. "Мы проанализировали ситуацию за последние три года , — сказал Походин. — В 2012 году для производства муки в крае было использовано 303 тыс. тонн зерна, в 2013-м — 295 тыс., в 2014-м — 245 тыс. Но в прошлом году не работал Ачинский зерноперерабатывающий комбинат. Полагаем, что в 2015 году объемы будут больше. Ежемесячно на всех предприятиях края надо перерабатывать 30,5 тыс. тонн зерна. Несмотря на непростую ситуацию в Сибири, где представители Казахстана в массовом порядке скупают зерно, мукомольная отрасль Красноярского края полностью им обеспечена".

Председатель комитета Валерий Сергиенко призвал министерство усилить контроль за ситуацией. При этом он сказал, что на положение дел на зерновом рынке надо обратить внимание и Россельхознадзора.

Затем перед парламентариями выступил проректор по административно-правовой работе Красноярского государственного аграрного университета Сергей Иванов. Он обратил внимание на ситуацию, которая разворачивается вокруг территории вуза в районе красноярского микрорайона Ветлужанка. По словам проректора, еще 50 лет назад участок составлял порядка 100 га, но в 2013 году Федеральным фондом содействия развитию строительства был изъят 21 га. В 2015 году по проекту генерального плана краевого центра значительная часть земель университета попадает под строительство жилых домов, что негативно может сказаться на развитии аграрного университета. Руководство вуза намерено развернуть на данном участке строительство учебных корпусов и общежитий.

Валерий Сергиенко заявил, что в крае завершена работа над законопроектом о господдержке аграрного университета. "После его принятия можно будет подписывать соглашение с министром сельского хозяйства России о развитии вуза , — отметил председатель комитета. — Краевые власти не могут просто наблюдать за тем, как подрывается основа университета. Куда деваться ученым-аграриям — за Кузнецовское плато?! У Красноярского аграрного университета лишней земли нет".

12  марта  2015 Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края Пресс-релиз № 95 (8754) Фоторепортаж Заседание комитета по делам села и агропромышленной политике

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Красноярский край: Власти планируют выплатить краевым аграриям 646 млн рублей...

Площадь весеннего сева в Красноярском крае будет меньше прошлогодней...

Красноярским аграриям компенсируют потерю зерновых из-за аномальной жары и града...

Красноярский край лидирует в Сибири по урожаю зерна...

Красноярский край стал первым в СФО по урожайности зерновых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Валерий Гачман: "Единственная альтернатива — это экспорт зерна"
22 марта 2011, 08:46
На "Зимней зерновой конференции", которая проходила в конце февраля в Белокурихе, генеральный директор компании "Грана" и вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края рассказал о наиболее перспективных рынках сбыта муки.Уже сегодня Сибирский федеральный округ является избыточным по...
Украина: Мукомолы сократили производство муки
16 февраля 2011, 09:14
Мукомольные предприятия Украины существенно сократили производство муки. Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать «в плюс» в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна: компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого...
Тульские мукомолы опасаются зерновой интервенции
15 февраля 2011, 08:42
По мнению экспертов, убытки понесут переработчики всех регионов, «прилегающих» в Москве и Питеру. Первые протесты пришли из Твери, здешние мукомолы заявляют о невозможности работать в таких условиях. Их тульские коллеги находятся в аналогичной ситуации. Пока им хватает запасов муки, купленной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: