Красноярский край готовится экспортировать зерно

07 июня 2016, 12:14

Министр сельского хозяйства России высоко оценил потенциал региона в плане сельскохозяйственного производства

Красноярский край готовится экспортировать зерно

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев побывал с рабочим визитом в Красноярском крае. Он посетил два краевых предприятия — птицефабрику «Заря» и козью ферму «Коза-Дереза», где ознакомился с используемыми технологиями и выслушал жалобы и предложения работников.

Как уточнил в беседе с ИА REGNUM помощник министра сельского хозяйства Красноярского края Евгений Эдин, визит Ткачева продлился один день. После визита на сельхозпредприятия он провел совещание по вопросу развития агропромышленного комплекса региона, в котором приняли участие члены краевого правительства, депутаты законодательного собрания края, руководители предприятий АПК и профильных образовательных учреждений, представители надзорных органов, главы районов.

Министр сельского хозяйства РФ отметил успехи Красноярского края в производстве сельхозпродукции и большой потенциал региона для его дальнейшего роста. По словам Эдина, Ткачев особенно отметил выгодное расположение Красноярского края с точки зрения экспорта зерна в Китай, но более подробно данное направление развития сельхозпроизводства не обсуждалось.

«У Красноярского края есть исторический шанс: не только обеспечить себя сельхозпродукцией, но и выйти на новые экспортные рынки. Географическое положение региона создает дополнительные конкурентные возможности. Надо работать над качеством продукции, над брендами», — заявил министр.

По мнению Ткачева, регион «имеет все составляющие для того, чтобы стать крупным сельскохозяйственным регионом Сибири», в частности, хорошую рентабельность сельхозпредприятий и высокую долю прибыльных организаций.

В беседе с ИА REGNUM Эдин также рассказал, что речь на совещании зашла и о предстоящем отчуждении необрабатываемых сельскохозяйственных земель в пользу государства. Соответствующий закон вступит в силу в июле. Земельные участки, которые на протяжении трёх лет никак не обрабатывались, будут изыматься по суду в пользу субъекта РФ, в данном случае в пользу администрации Красноярского края. Далее участки будут перераспределяться и продаваться новым собственникам.

Эдин подчеркнул, что речь идет именно о землях сельскохозяйственного назначения, а не о частных садовых участках.

Предполагается, что данная мера даст возможность ввести в оборот большое количество земли и повысить эффективность сельскохозяйственного производства. «В условиях замещения импорта в регионе есть все возможности для наращивания объемов производства. За счет применения интенсивных технологий необходимо повысить урожайность хотя бы на 3 центнера с гектара. На сегодняшний день в Красноярском крае собрано 2,3 млн тонн зерна при урожайности 22 центнера с гектара. В ближайшие 5 лет нужно достичь урожайности в 25−30 центнеров с гектара», — заявил Ткачев.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Красноярский край впервые экспортирует пшеницу в Китай...

Красноярский край экспортирует зерно в 36 российских регионов...

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Донской экспорт зерна сел на мель
28 марта 2017, 11:15
Из-за закрытия Турцией беспошлинного ввоза российских зерновых и подсолнечного масла, по прогнозам экспертов, сильнее всего пострадает Ростовская область. Донские мелководные порты в большой степени ориентированы на эту страну. На прошлой неделе Турция перестала принимать российский...
Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки
28 марта 2017, 11:07
Минсельхоз и Россельхознадзор на фоне скандала с Турцией из-за поставок зерна и другой сельхозпродукции предпринимают «значительные усилия» для увеличения экспорта не только в традиционные страны-импортеры, но и на новые перспективные рынки сбыта, передает «Интерфакс» со...
Пошлина на российское зерно: «Турция наказала сама себя»
28 марта 2017, 10:51
Анкара ввела заградительную пошлину в 130% на российскую пшеницу. Для какой из сторон эта мера болезненней, и как, несмотря на эмбарго, в Россию ввозят турецкие помидоры? Турция ввела ограничение на российское зерно, чтобы повлиять на открытие рынка России для турецких овощей и фруктов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: