Красноярский край готов сохранить рекордные показатели урожайности 2008 года

08 мая 2009, 10:06
Посевные площади в Красноярском крае увеличиваются в этом году на 23 тысячи гектаров. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства края Василий Талалуев, подводя итоги краевого совещания по прохождению весенне-полевых работ, прошедшего накануне в Ужурском районе.

«Погода благоприятная, влаги в почве достаточно. В сроки укладываемся, то есть до 25 мая планируем посеять все зерновые культуры», — рассказал замминистра.
Отвечая на вопрос журналистов о том, удастся ли сохранить рекордные показали прошлого года по уборочной кампании, когда Красноярский край занял второе в СФО место, Василий Талалуев отметил:
«Мы ожидаем увеличения урожайности до 26 центнеров с гектара. Это наши предпосылки, и погодные условия пока позволяют сделать это. Однако какая будет осень, пока прогнозировать трудно. Можно рассчитывать на то, что урожайность будет лучше. Минеральных удобрений мы вносим больше, влаги в почве больше, мы укладываемся во все сроки, семена качественные, техники приобрели достаточно, поэтому есть все условия получить высокий урожай выше уровня прошлого года», — рассказал замминистра.

Он также отметил, что если политика федеральных властей будет продолжаться в том же духе, то все показатели урожайности будут сохранены, себестоимость продукции будет ниже. В частности, если цены на ГСМ останутся на прежнем уровне и для уборочной кампании.
Отметим, что накануне тема цены на ГСМ обсуждалась на высшем уровне в ходе встречи президента Дмитрия Медведева с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник.

Министр отметила, что сегодня цены на приобретение ГСМ для сельхозтоваропроизводителей зафиксированы на уровне 15 января текущего года. «Эта ситуация позволила сэкономить сельхозтоваропроизводителям 2 миллиарда 300 миллионов рублей только для дизельного топлива, для бензина экономия составила 1 миллиард 600 миллионов рублей. Аналогичную работу мы проводим и для уборочных работ. И, по нашим оценкам, экономия составит в районе 12 миллиардов рублей для сельхозтоваропроизводителей».

«Это большие цифры, а самое главное, чтобы они воплощались в более маленькие цифры для конкретных сельхозпроизводителей», — подчеркнул в свою очередь президент.
Источник: 24rus.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: