Красноярские хлеборобы не могут продать зерно

11 февраля 2010, 09:56
Высокий урожай зерна, выращенный в 2009 году, обернулся для многих производителей большими проблемами. Прежде всего резким снижением цен. Дошло до того, что крестьяне не могут продать ни зёрнышка. Намолоченные злаки мёртвым грузом лежат в амбарах. И в такой ситуации практически все хозяйства Красноярского края. Те цены, которые предлагают перекупщики, не устраивают сельхозпроизводителей.

По мнению руководителей хозяйств, в этом сезоне не сработала так называемая интервенция - плановая закупка зерна государством, которая выручала сельчан в прошлые годы. Госзакупка ожидается в марте, но небольших объёмов. Отчаяние сельхозпредприятий растёт и оттого, что большинство элеваторов забито урожаем ещё 2008 года. В общем, аграрной политикой властей в селе недовольны.

Когда осенью подводили итоги уборочной кампании 2009 года, в краевом минсельхозе подшучивали: если бы такой урожай собрали в советские времена - точно бы всем героев соцтруда дали. Спустя несколько месяцев разговоры совсем иные, и шутки тоже другие. Теперь сельчане говорят: за такие дела не героев давать надо - пятилетку лагерей как минимум.

В Шуваевском сельхозпредприятии дела совсем плохи. Из всего собранного в 2009 году урожая до сих пор не удалось продать ни одного килограмма. "Зависло" четыре тысячи тонн. Объёмы, может, и не такие большие, но для хозяйства, где работает всего 80 человек - настоящая катастрофа. Нет денег на ГСМ, не удаётся подготовить технику к посевной. Да и вопрос большой: стоит ли вообще сеять?

Честной сельчане считают цену как минимум в 4 тысячи рублей за тонну. Только тогда удаётся окупить затраты и получить хоть немного прибыли. А в краевом минсельхозе заверили: весь остаток зерна, скорее всего, будет продан в Китай. По крайней мере, переговоры сейчас ведутся.

Однако это разовая акция. Вопрос сейчас приходится ставить шире. В минсельхозе намерены развивать мясное животноводство. В Емельяновском и Дзержинском районах в ближайшие несколько лет предполагается построить большие свинокомплексы. Ещё 30 хозяйств края сделают упор на выращивании элитных пород крупнорогатого скота. Если эти планы сбудутся, то кризис перепроизводства зерновых удастся преодолеть.

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: