Красноярские хлеборобы горестно чешут затылки и намерены сменить ориентацию

03 марта 2009, 13:36
ебороды не могут продать прошлогодний урожай. Так что одни сегодня вынуждены по дешевке реализовывать зерновые. А другие намерены сменить ориентацию - своих хозяйств - и перейти на другие культуры.

Сельчане сегодняшнюю ситуацию абсурдом называют. Осенью все в ладоши хлопали - хлеборобы рекордный урожай собрали - более двух миллионов тонн, а теперь выясняется, что никому это зерно не нужно - хоть в землю закапывай.

Дмитрий Бызов, корреспондент: "Сегодня агропромышленный комплекс России находится в глубоком кризисе перепроизводства. Зерна намолотили столько, что его просто некуда девать. Аграрии говорят, что одним из выходов из сложившейся ситуации могла бы стать политика государства, направленная на экспорт зерновых".

Экспорт - экспортом, однако сейчас государство сельчанам помочь пытается, и даже ввело нечто вроде плановой зерновой экономики. В Красноярском крае, например, разработана специальная программа, по которой на каждый район спускается разнарядка - что и сколько сеять. Всё - во благо продовольственной безопасности региона. А чтобы хлеборобам проще было - открыт госзаказ, который именуется контрреволюционным словом - интервенция.

Валентина Колесникова, консультант отдела развития растениеводства Минсельхоза Красноярского края: "Государство покупает зерно по хорошей цене - 6000 руб за тонну - продовольственная 3-го класса. В этом плане это очень хорошо для сельхозпроизводителей, они не ищут рынки сбыта, эти рынки сбыта есть - государство закупает зерно".

Однако сами сельхозпроизводители такую цену благодеянием не считают, вот если бы тысячи на две побольше.

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...
Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран
5 августа 2016, 10:38
Уборочная кампания в Самарской области в самом разгаре. Про данным министерства сельского хозяйства региона, урожайность в этом году в 1,7 раза выше прошлогодней. С каждого гектара полей собирают по 27 центнеров зерновых. Лидируют по урожайности земледельцы Сергиевского и Кошкинского районов,...
Две ростовские компании вошли в ТОП-5 крупнейших экспортеров зерна РФ
27 июля 2016, 10:36
Сразу две компании из Ростовской области – ТД «Риф» и «Южный центр» – в 2016г. удвоили поставки зерна на экспорт. Ростовское ООО Торговый дом «Риф» заняло первое место в рейтинге крупнейших российских экспортеров зерна по итогам завершившегося 30...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: