Красноярские хлеборобы горестно чешут затылки и намерены сменить ориентацию

03 марта 2009, 13:36
ебороды не могут продать прошлогодний урожай. Так что одни сегодня вынуждены по дешевке реализовывать зерновые. А другие намерены сменить ориентацию - своих хозяйств - и перейти на другие культуры.

Сельчане сегодняшнюю ситуацию абсурдом называют. Осенью все в ладоши хлопали - хлеборобы рекордный урожай собрали - более двух миллионов тонн, а теперь выясняется, что никому это зерно не нужно - хоть в землю закапывай.

Дмитрий Бызов, корреспондент: "Сегодня агропромышленный комплекс России находится в глубоком кризисе перепроизводства. Зерна намолотили столько, что его просто некуда девать. Аграрии говорят, что одним из выходов из сложившейся ситуации могла бы стать политика государства, направленная на экспорт зерновых".

Экспорт - экспортом, однако сейчас государство сельчанам помочь пытается, и даже ввело нечто вроде плановой зерновой экономики. В Красноярском крае, например, разработана специальная программа, по которой на каждый район спускается разнарядка - что и сколько сеять. Всё - во благо продовольственной безопасности региона. А чтобы хлеборобам проще было - открыт госзаказ, который именуется контрреволюционным словом - интервенция.

Валентина Колесникова, консультант отдела развития растениеводства Минсельхоза Красноярского края: "Государство покупает зерно по хорошей цене - 6000 руб за тонну - продовольственная 3-го класса. В этом плане это очень хорошо для сельхозпроизводителей, они не ищут рынки сбыта, эти рынки сбыта есть - государство закупает зерно".

Однако сами сельхозпроизводители такую цену благодеянием не считают, вот если бы тысячи на две побольше.

Также в разделе:

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Красноярский край: Власти планируют выплатить краевым аграриям 646 млн рублей...

Площадь весеннего сева в Красноярском крае будет меньше прошлогодней...

Красноярским аграриям компенсируют потерю зерновых из-за аномальной жары и града...

Красноярский край лидирует в Сибири по урожаю зерна...

Красноярский край стал первым в СФО по урожайности зерновых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%
23 апреля 2018, 13:13
За неделю 16 - 23 апреля 2018г. через НМТП, по данным компании ТРАНСАГЕНТ, было отгружено на экспорт 362,85 тыс. тонн российского зерна. Это на 23,6% меньше, чем на предыдущей неделе, но на 36,5% больше, чем за аналогичную неделю прошлого года. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В том числе...
В США заявили о росте российского экспорта масличных культур
23 апреля 2018, 13:10
В Минсельхозе Соединенных Штатов отметили рост российского экспорта основных масличных культур. Об этом говорится в отчете ведомства. В США сообщили о росте российского экспорта масличных культур. К ним относятся семена подсолнечника, рапса и соевые бобы. Как рассказали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: