Красноярские хлеборобы горестно чешут затылки и намерены сменить ориентацию

03 марта 2009, 13:36
ебороды не могут продать прошлогодний урожай. Так что одни сегодня вынуждены по дешевке реализовывать зерновые. А другие намерены сменить ориентацию - своих хозяйств - и перейти на другие культуры.

Сельчане сегодняшнюю ситуацию абсурдом называют. Осенью все в ладоши хлопали - хлеборобы рекордный урожай собрали - более двух миллионов тонн, а теперь выясняется, что никому это зерно не нужно - хоть в землю закапывай.

Дмитрий Бызов, корреспондент: "Сегодня агропромышленный комплекс России находится в глубоком кризисе перепроизводства. Зерна намолотили столько, что его просто некуда девать. Аграрии говорят, что одним из выходов из сложившейся ситуации могла бы стать политика государства, направленная на экспорт зерновых".

Экспорт - экспортом, однако сейчас государство сельчанам помочь пытается, и даже ввело нечто вроде плановой зерновой экономики. В Красноярском крае, например, разработана специальная программа, по которой на каждый район спускается разнарядка - что и сколько сеять. Всё - во благо продовольственной безопасности региона. А чтобы хлеборобам проще было - открыт госзаказ, который именуется контрреволюционным словом - интервенция.

Валентина Колесникова, консультант отдела развития растениеводства Минсельхоза Красноярского края: "Государство покупает зерно по хорошей цене - 6000 руб за тонну - продовольственная 3-го класса. В этом плане это очень хорошо для сельхозпроизводителей, они не ищут рынки сбыта, эти рынки сбыта есть - государство закупает зерно".

Однако сами сельхозпроизводители такую цену благодеянием не считают, вот если бы тысячи на две побольше.

Также в разделе:

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Красноярский край: Власти планируют выплатить краевым аграриям 646 млн рублей...

Площадь весеннего сева в Красноярском крае будет меньше прошлогодней...

Красноярским аграриям компенсируют потерю зерновых из-за аномальной жары и града...

Красноярский край лидирует в Сибири по урожаю зерна...

Красноярский край стал первым в СФО по урожайности зерновых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%
18 июня 2018, 10:28
Заместитель Премьер-Министра – Министр сельского хозяйства Республики Казахстан У. Шукеев на отчетной встрече с населением рассказал о путях наращивания производительности труда в АПК и увеличении объема экспорта переработанной продукции, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на...
Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой
18 июня 2018, 09:22
По словам вице-премьера, надо хотя бы «на полшага» обогнать европейские страны   Вице-премьер Алексей Гордеев видит перспективы увеличения объемов аграрного экспорта в поставках продукции глубокой переработки. Об этом он заявил в ходе...
Волгоградские аграрии внесли большой вклад в российскую экономику
8 июня 2018, 09:50
За рубежом продукция, производимая в нашем регионе, пользуется большим спросом. На экспорт регулярно отправляется наше зерно, технические культуры, подсолнечное масло, плоды, овощи и мясо. Во время прямой линии президент Владимир Путин заявил, что российская экономика отметилась...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: