Красноярские хлеборобы горестно чешут затылки и намерены сменить ориентацию

03 марта 2009, 13:36
ебороды не могут продать прошлогодний урожай. Так что одни сегодня вынуждены по дешевке реализовывать зерновые. А другие намерены сменить ориентацию - своих хозяйств - и перейти на другие культуры.

Сельчане сегодняшнюю ситуацию абсурдом называют. Осенью все в ладоши хлопали - хлеборобы рекордный урожай собрали - более двух миллионов тонн, а теперь выясняется, что никому это зерно не нужно - хоть в землю закапывай.

Дмитрий Бызов, корреспондент: "Сегодня агропромышленный комплекс России находится в глубоком кризисе перепроизводства. Зерна намолотили столько, что его просто некуда девать. Аграрии говорят, что одним из выходов из сложившейся ситуации могла бы стать политика государства, направленная на экспорт зерновых".

Экспорт - экспортом, однако сейчас государство сельчанам помочь пытается, и даже ввело нечто вроде плановой зерновой экономики. В Красноярском крае, например, разработана специальная программа, по которой на каждый район спускается разнарядка - что и сколько сеять. Всё - во благо продовольственной безопасности региона. А чтобы хлеборобам проще было - открыт госзаказ, который именуется контрреволюционным словом - интервенция.

Валентина Колесникова, консультант отдела развития растениеводства Минсельхоза Красноярского края: "Государство покупает зерно по хорошей цене - 6000 руб за тонну - продовольственная 3-го класса. В этом плане это очень хорошо для сельхозпроизводителей, они не ищут рынки сбыта, эти рынки сбыта есть - государство закупает зерно".

Однако сами сельхозпроизводители такую цену благодеянием не считают, вот если бы тысячи на две побольше.

Также в разделе:

В Красноярском крае засеяны первые гектары зерновых...

В Китай прибыла первая партия пшеницы из Красноярского края...

Красноярский край: Краевые депутаты рассмотрели ситуацию о ходе подготовки к проведению посевной кампании...

Красноярский край впервые экспортирует пшеницу в Китай...

Красноярский край экспортирует зерно в 36 российских регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ располагает информацией о турецких пошлинах на зерно от экспортеров
27 марта 2017, 12:37
Ранее турецкие импортеры и переработчики могли осуществлять беспошлинный ввоз российской продукции на основании выдаваемых лицензий для импорта сельхозпродукции в режиме "внутренней переработки"   Минсельхоз РФ располагает информацией о турецких пошлинах на зерно и...
Экспорт зерна из портов Кубани за 11 мес. вырос на 5,15%
15 декабря 2016, 15:38
За 11 месяцев 2016г. из морских портов Краснодарского края отгружено на экспорт более 19,4 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Это на 5,15% больше, чем за аналогичный период 2015г., сообщает региональное управление Россельхознадзора. Всего в январе-ноябре 2016г. на экспорт было...
Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: