Красноярские хлеборобы горестно чешут затылки и намерены сменить ориентацию

03 марта 2009, 13:36
ебороды не могут продать прошлогодний урожай. Так что одни сегодня вынуждены по дешевке реализовывать зерновые. А другие намерены сменить ориентацию - своих хозяйств - и перейти на другие культуры.

Сельчане сегодняшнюю ситуацию абсурдом называют. Осенью все в ладоши хлопали - хлеборобы рекордный урожай собрали - более двух миллионов тонн, а теперь выясняется, что никому это зерно не нужно - хоть в землю закапывай.

Дмитрий Бызов, корреспондент: "Сегодня агропромышленный комплекс России находится в глубоком кризисе перепроизводства. Зерна намолотили столько, что его просто некуда девать. Аграрии говорят, что одним из выходов из сложившейся ситуации могла бы стать политика государства, направленная на экспорт зерновых".

Экспорт - экспортом, однако сейчас государство сельчанам помочь пытается, и даже ввело нечто вроде плановой зерновой экономики. В Красноярском крае, например, разработана специальная программа, по которой на каждый район спускается разнарядка - что и сколько сеять. Всё - во благо продовольственной безопасности региона. А чтобы хлеборобам проще было - открыт госзаказ, который именуется контрреволюционным словом - интервенция.

Валентина Колесникова, консультант отдела развития растениеводства Минсельхоза Красноярского края: "Государство покупает зерно по хорошей цене - 6000 руб за тонну - продовольственная 3-го класса. В этом плане это очень хорошо для сельхозпроизводителей, они не ищут рынки сбыта, эти рынки сбыта есть - государство закупает зерно".

Однако сами сельхозпроизводители такую цену благодеянием не считают, вот если бы тысячи на две побольше.

Также в разделе:

Аграрии Краснодара в 2018г. увеличили производство в 1,4 раза...

Зерно из Красноярского края экспортируют в Литву, Китай и Монголию...

Урожаи в 100 центнеров зерна с гектара станут обычными для Кубани...

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Красноярский край: Власти планируют выплатить краевым аграриям 646 млн рублей...

Площадь весеннего сева в Красноярском крае будет меньше прошлогодней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Значительная часть урожая» в Ульяновской области пойдёт на экспорт
20 августа 2018, 11:21
В регионе планируют собрать 1 млн 26 тыс. тонн зерна. В прошлом году собрано более 1,6 млн тонн В этом году в Ульяновской области планируется собрать более 1 млн тонн зерновых. Значительная часть урожая будет отправлена на экспорт, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе...
Рекордный экспорт зерна угрожает рынку мяса: аграрии просят ограничить вывоз зерновых из России
20 августа 2018, 11:18
Уборка зерновых культур в России идет полным ходом, ожидаемый урожай прогнозируется на уровне 103 млн тонн. Не менее трети от этого объема уйдет на экспорт. В то же время из регионов в правительство поступила просьба ограничить вывоз зерна. Аграрии опасаются, что его не хватит для...
Россия заработает на экспорте зерна $9-10 млрд
20 августа 2018, 11:07
Плохой урожай в ряде зернопроизводящих стран способствовал увеличению экспорта РФ С начала нового сельскохозяйственного года Россия экспортировала за рубеж 5,6 млн т зерновых культур, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сказано в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: