Красноярские аграрии обеспокоены тем, что их зерно будет негде хранить

05 августа 2009, 11:18
Красноярские аграрии обеспокоены объемами интервенционных закупок зерна, которые намерен провести краевой минсельхоз. 4 августа в правительстве региона обсуждалась подготовка к уборочной кампании этого года. О готовности региона к предстоящему сезону рассказал глава министерства Леонид Шорохов.

Интервенцию — покупку продукции сельхозтоваропроизводителей государством в целях выравнивания цены и поддержания доходов селян — министерство намерено объявить после 15 сентября, сообщил он.

«Емкости для хранения зерна на специализированных хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, стоящих в реестре субъектов АПК, составляют 1,81 тыс. тонн. Емкости на аккредитованных предприятиях для хранения зерна государственного интервенционного фонда составляют 789 тыс. т. По состоянию на 20 июля зерна урожая 2008 года остается еще порядка 400 тыс. т. Свободные емкости — это 681 тыс. т, в том числе аккредитованные — 345 тыс. т», — рассказал министр.
Ожидаемый сбор зерна должен составить 2,3 млн. т, добавил он.

Свои опасения по поводу ожидающейся интервенции высказали сами представители сельхозпроизводителей, приглашенные на заседание. По их словам, вопрос реализации стоит в ряде территорий очень остро, а емкости для хранения зерна, закупленного государством, могут оказаться занятыми.

«На интервенцию в 2009 году будет направлено в два раза меньше федеральных средств, чем в 2008 году — 20 млрд. против прошлогодних 42,8 млрд. Федеральный министр заявил, что интервенция — не панацея от всех бед. Я считаю, сумма, выделенная нам, будет нормальной. Наша задача — найти реализацию зерну, произведенному на территории края. По России недобор зерна составляет порядка 30 млн. т, а может, и более. Поэтому, мы надеемся, что будет осуществляться переброска красноярского зерна в другие регионы, пострадавшие от засухи», — пояснил глава краевого министерства.

Завершив обсуждение вопроса, премьер-министр края принял озвученную информацию о подготовке к уборочной к сведению и поручил краевому минсельхозу обратить особое внимание на решение проблемных вопросов, в том числе — и государственной закупки зерна.
Источник: newslab.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: