Красноярские аграрии не успевают собрать урожай до наступления холодов

14 октября 2013, 12:17
Битва за урожай в Красноярском крае может привести к режиму ЧС. Депутаты Законодательного Собрания предлагают объявить край зоной бедствия. В сентябре выпала двухмесячная норма осадков

Битва за урожай в Красноярском крае может привести к режиму ЧС. Депутаты Законодательного Собрания предлагают объявить край зоной бедствия. В сентябре выпала двухмесячная норма осадков. Из-за этого ​уборка зерновых идет медленно. На дворе октябрь, уже завтра поля покроются снегом, а собрать удалось только 75 % посевов.

Для крестьян комбайны на полях в октябре — это действительно ситуация из ряда вон. Битва за урожай в этом году проходит под аккомпанемент дождя и снега. В прошлом месяце комбайны хозяйства Емельяновское работали лишь десять дней. В остальные — ждали сухой погоды. Убирать мокрый урожай крайне сложно — пшеницу прибивает к земле, к тому же, такое зерно портится.

​Плохая погода для крестьян — это дополнительные затраты. Эксперты предполагают, что себестоимость килограмма зерна в этом году превысит пять-шесть рублей. И если большие хозяйства смогут пережить этот финансовый провал, мелким фермерам в пору хвататься за голову.

Сергей Федотов, исполнительный директор хозяйства Емельяновское: Если на юге края фермеры худо бедно справляются с уборкой, в центральных и северных районах ситуация аховая. Некоторые хозяйства уже сейчас убирают урожай под снегом. ​

Роман Гольдман, предприниматель: По задумке краевых депутатов, введение режима ЧС позволит красноярским крестьянам получить дополнительную помощь из Москвы. В прошлом году в крае была засуха, но власти не сумели добиться федеральной поддержки. В этом году — дожди, необходимо учесть ошибки и выбить финансирование, считают парламентарии.

Валерий Сергиенко, руководитель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края: В этом году власти предполагали, что край соберет около двух миллионов тонн зерна. Скорее всего, на деле выйдет меньше. Но и фактических объемов нашему региону должно хватить, чтобы и себя прокормить, и помочь разоренным наводнением регионам Дальнего Востока.
Источник: krsk.sibnovosti.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области заканчивается уборка урожая
30 ноября 2016, 12:27
По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства на полях Тамбовщины идут работы по уборке кукурузы на зерно и подсолнечника. «Эти культуры можно убирать и после наступления морозов. От низких температур они не теряют свои качества, а тяжелая техника без труда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: