Конституционный суд РФ сегодня огласит решение по делу о документах, необходимых экспортерам для возмещения НДС

23 декабря 2009, 10:57
Конституционный суд (КС) РФ на сегодняшнем, последнем в 2009 г, заседании огласит решение по делу о документах, необходимых экспортерам для возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).

История этого дела началась более трех лет назад, когда лесопромышленная фирма из Большемуртинского района Красноярского края заключила контракт на поставку леса в Австралию. Предприниматели хотели получить возмещение НДС на сумму в 33 тыс руб, однако налоговая инспекция отказала им. Налоговики сослались на отсутствие подлинника договора поручения. Несмотря на незначительную сумму, спор в итоге дошел до президиума Высшего арбитражного суда РФ. Однако последний не стал рассматривать дело, а призвал на помощь КС.

В своем запросе представители Высшего арбитражного суда просят признать неконституционной норму Налогового кодекса, требующую предоставления подлинника договора поручения между иностранным покупателем и тем, кто за него заплатил. Этот документ необходим для подтверждения обоснованности возмещения НДС. Высший арбитражный суд отмечает, что фактически речь идет о документе, заключенном по нормам иностранного права и на иностранном языке. Представлявшая запрос судья Высшего арбитражного суда Александра Маковская отметила, что в некоторых случаях договор поручения и вовсе не может быть заключен.

Представители законодательной ветви власти разделились во мнениях относительно оспариваемых положений. Постоянный представитель Госдумы в КС Александр Харитонов считает, что они могут быть истолкованы расширительно. По его мнению, ссылка на договор поручения не мешает использовать другой документ, если он позволяет определить плательщика. Противоположной точки зрения придерживается представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова. "Законодатель указал на конкретные документы, защищая публичный интерес", - считает она. Этот интерес, по мнению представительницы верхней палаты, заключается в борьбе с отмыванием денег.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: