ФАС грозит тюрьмой алчным хлебопекарям

Фильтры

Регион

Новости

ФАС грозит тюрьмой алчным хлебопекарям



Федеральная антимонопольная служба продолжает грозить жесткими санкциями тем предприятиям пищевой промышленности, которые, по мнению ведомства, необоснованно повышают цены под предлогом убытков от засухи. В некоторых регионах власти перешли к мораториям на повышение цен.

В центр пристального внимания ФАС снова попали хлебозаводы, чей продукт больше других зависит от не уродившихся из-за засухи зерновых культур. Среди пекарей уже есть наказанные. Например, по данным ведомства, Кемеровским УФАС России доказан факт необоснованного повышения отпускных цен «Гурьевским хлебокомбинатом» на пшеничный хлеб 1 сорта. На предприятие будет наложен оборотный штраф, который может составить до 15% от годового оборота компании, говорится в официальном сообщении.
Три года и дисквалификация

«Кроме того, в стадии завершения находятся дела по фактам установления и поддержания экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочных изделий и сырья для их производства в Московском, Карельском, Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском УФАС России»,— рапортует ФАС.

Чиновниками обнаружены признаки сговора по некоторым товарным группам на агропродовольственном рынке, и они обещают «применять жесткие меры». Кроме наложения оборотных штрафов, нарушителей заставят компенсировать причиненный ущерб в бюджет. А за участие «в ограничивающих конкуренцию соглашениях» ФАС грозит посадить на срок до трех лет с возможной дисквалификацией.

Хлеб печь невыгодно

Хлебопекари, между тем, пытаются защищаться. К примеру, в Красноярском крае предприниматели стараются убедить власти в том, что несут серьезные убытки при уровне нынешних цен и параллельном удорожании энерготарифов, воды, ингредиентов для хлебопекарных изделий. К примеру, как передают РИА «Новости», одно из предприятий края, ЗАО «Назаровское», представило чиновникам местного министерства сельского хозяйства документы и расчеты, которые говорят о том, что по итогам семи месяцев 2010 года оно работало с минусовой рентабельностью: убытки составили 24%. «Это произошло из-за того, что цены действительно с января шли на понижение»,- признает представитель министерства. Однако пока в правительстве края не спешат соглашаться с бизнесменами, указывая, что за последний год снижение цены на зерно достигло 40–50%, серьезно подешевела и мука, а стоимость хлеба в этот период оставалась практически неизменной.

Дефицита нет

О том, что ценовой сговор— не выдумка ФАС, по мнению экспертов, говорит динамика цен на продукты. «Цены на продукты питания растут не потому, что ощущается какой-либо дефицит на рынке»,— объясняет эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева. Действительно, несмотря на рекордный неурожай этого года, дефицита ржи, гречки, фуражного зерна пока нет. Запасы этих круп имеются как минимум на ближайшие 1,5–2 месяца. «Рост цен на зерновые в ценах на молоко начинает отражаться через 2–3 месяца, а на мясо— только через полгода»,— говорит Воробьева.



Рост цен эксперт объясняет текущей паникой и готовностью населения покупать перечисленные продукты по завышенным ценам. «Даже если ФАС выиграет ряд дел о ценовом сговоре, накажет монополистов штрафами и дисквалификацией, очень маловероятно, что цены вернутся на прежние уровни,— говорит Воробьева.— Пока у нас будет оставаться монопольный рынок, объективных цен на продукты мы не увидим».

Гречку «подставил» прошлогодний неурожай

Причина резкого роста цен на гречку в магазинах кроется в урожае прошлого года, а вовсе не в аномально жарком лете 2010-го, заявил президент Российского cоюза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. Запасы гречки, которая в прошлом году уродилась в скупых количествах, иссякли как раз к нынешнему августу. Но уже сейчас начинается сбор нового урожая с хорошими прогнозами, и спустя некоторое время цены на гречку должны упасть, прогнозирует Гуревич.
А глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский обвинил в ажиотаже вокруг гречки торговцев и журналистов. По его мнению, ажиотаж, связанный с резким подорожанием, а затем и с исчезновением с полок магазинов гречневой крупы, спровоцирован раздутыми данными СМИ и спекулятивными настроениями розничной торговли. «Если искать виновных в росте цен и дефиците, то СМИ лишь фиксируют картину,— возражает Дмитрий Ширяев из „ФинЭкспертизы“.— Неурожай есть, но он стал лишь поводом. Ритейлеры не хотят торговать с убытком и попадать под проверки и регулирование цен. Наибольший простор для маневра ценами— у оптовиков, а производители лишь минимизируют убытки».

Мораторий после мониторинга

Кроме правительственной комиссии и ФАС, бесконтрольного роста цен опасаются и региональные власти. В некоторых регионах экстренно принимаются меры против подорожания хлеба. К примеру, в Красноярском крае на две недели объявлен мораторий цен на хлебобулочные изделия.



В свою очередь, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт пообещал на местном телевидении, что поставщики хлеба в регионе не поднимут цены до середины сентября. «Все, что от нас зависит, делаем, собираем поставщиков и производителей, вместе вырабатываем меры, чтобы засуха не повлияла на рост цен на хлеб. Главное, чтобы не было спекулятивных надбавок»,— сказал губернатор.

А власти Кемеровской области рапортуют, что в их регионе зафиксирована самая низкая цена на хлеб в России— 8 рублей за булку хлеба пшеничного первого сорта. Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном департаменте цен и тарифов, это так называемый «социальный» хлеб, и цена на него не изменится.

Однако эксперты не считают ценовые ограничения эффективной мерой. «Мораторий приведет к тому, что хлеб будет непривлекательным товаром для розницы, а хлебозаводы будут работать в убыток,— считает Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании „ФинЭкспертиза“.— Или мораторий соблюдать не будут, или за него будут платить бюджетными дотациями производителям хлеба».



Засуха подогрела инфляцию

Несмотря на усилия властей, рост стоимости продовольствия уже налицо: с 1 по 23 августа индекс потребительских цен, согласно данным Росстата, вырос на 0,6%. Это выше прогноза Минэкономразвития на весь август. Этому ведомству пришлось повысить прогноз по инфляции на 2010 г. до 7–7,5% с прежних 6–7%. На данный момент с начала года инфляция составила 5,4%.

По мнению аналитиков «Грандис Капитал», по итогам месяца инфляция может составить 0,8–0,9%. «Повышение цен на продукты питания будет толкать вверх цены на многие другие товары, то есть произойдет цепная реакция,— прогнозируют аналитики.— Нужно учитывать также, что осенью стоимость плодоовощной продукции будет традиционно расти».

«Месячная инфляция в августе и, скорее всего, в сентябре будет выше уровней годичной давности,— соглашаются в „Тройке Диалог“.— Тем не менее, инфляция ускоряется в основном за счет неденежных факторов (сокращения поставок сельхозпродукции). Поэтому аналитики компании ожидают замедления инфляции в 4 квартале, а по итогам года, по их новым прогнозам, инфляция составим 7%.

Источник: gzt.ru

Также в разделе

Комментарии (0)