Эффективность господдержки АПК края на достаточно высоком уровне

22 апреля 2010, 14:20
Красноярский край второй год подряд занимает 2 место в рейтинге субъектов Сибирского федерального округа по производству сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении (59,4 млрд.рублей). Об этом стало известно на заседании комитета по делам села и агропромышленной политики Законодательного Собрания края в поселке Шушенском Шушенского района, где краевые парламентарии и представители министерства сельского хозяйства и продовольственной политики обсудили эффективность мер господдержки краевым аграриям за 2009 год.

По словам министра Леонида Шорохова, для отрасли АПК прошедший год был достаточно успешным в плане развития производства и увеличения объемов произведенной продукции.
Темпы роста производства продукции составили 103% к уровню 2008 года, сообщает пресс-служба министерства. В том числе в отрасли растениеводства -- около 105%. «Благодаря господдержке край получил рекордный урожай зерновых, а также шестой год подряд занимает 1 место в рейтинге регионов Сибирского федерального округа по урожайности зерновых культур. Валовой сбор овощей увеличился на 10%. Сельскохозяйственными предприятиями края приобретены 133 трактора, 125 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна, в результате энерговооруженность возросла со 134 до 145 лошадиных сил на 100 га посевной площади» -- сообщил министр.

Темпы роста производства в отрасли животноводства также выросли до 101,3 %. Несмотря на снижение поголовья КРС, производство продукции животноводства ежегодно увеличивается благодаря племенной работе, увеличивающей продуктивность сельскохозяйственных животных. В хозяйствах всех категорий произведено 702 тыс.тонн молока (в 2008 - 684 тыс.тонн), 204 тыс.тонн скота и птицы на убой в живом весе (200 тыс.тонн в 2008), 787 млн.штук яиц – (755 млн.штук в 2008).

В значительной степени достигнуть всех этих результатов помогла господдержка, составившая в 2009 более 4 млрд. 715 млн. рублей. Шорохов подчеркнул, что сумма господдержки в крае является крупнейшей по СФО.
Вместе с тем, непростая экономическая ситуация, сложности с реализацией зерна и молока по достойным ценам, и сохраняющаяся неэквивалентность в отраслевом обмене цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию наложили свой отпечаток на результаты работы нашего АПК. К примеру, индекс цен на сельскохозяйственную продукцию в 2009г. составил 93,1%, на промышленную - 124%. В результате этих факторов чистая прибыль, полученная сельскохозяйственными организациями, снизилась к уровню 2008г. на 22,4%. Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства без субсидий составил 5,1%, с учетом субсидий -- 22,6%. Следовательно, без государственной поддержки заниматься сельским хозяйством было бы значительно менее прибыльно. Однако на 2010 год сумма господдержки является также достаточной высокой -- 4 млрд. 198 млн. рублей -- и охватывает все важнейшие сферы функционирования краевого АПК. Главное – не терять эффективность.

«Цель министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края – не только поддержать отрасль рублем, но и следить за эффективностью расходования средств господдержки. По нашей оценке, в прошлом году, учитывая непростые условия, хозяйства сработали вполне эффективно. Производство продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении в сопоставимых ценах на 1 рубль субсидий из краевого бюджета составило 23,7 руб. Это даже больше чем в 2008 году, когда этот показатель равнялся 21,447 руб. В этот переходный период нам нужно постараться не уронить планку. Мы собираемся помочь предприятиям увеличить эффективность за счет внедрения новых технологий, селекционной работы в животноводстве, повышения качества наших зерновых, а также создания условий для сбыта нашей продукции», -- завершил министр.

Источник: 24rus.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: