Дорогу зерну из Сибири откроет дальневосточный зерновой коридор

12 декабря 2011, 11:45
Сибирский регион может увеличить экспортный потенциал к 2020 году до 8 - 10 млн тонн с нынешних 5 млн тонн, такой прогноз озвучил советник генерального директора ОАО «Объединенная зерновая компания» Дмитрий Грант на форуме «Мировой рынок зерна - перспективы, вызовы, риски, угрозы», сообщает РИА Сибирь.

«С учетом агротехнологий, возврата в оборот посевных площадей потенциал Сибири трудно спрогнозировать, но мы опираемся на объем где-то к 2020 году до 8 - 10 млн тонн излишков зерна по Сибирскому региону», - сказал он, отметив, что в настоящее время эти излишки достигают 5 млн тонн ежегодно.

Грант напомнил, что сибиряки при экспорте зерна на юг сталкиваются с конкуренцией Казахстана, а пытаясь поставить зерно через порты Азово-Черноморского региона, - с конкуренцией Центрального, Южного и Северокавказского федеральных округов России.

Для того, чтобы открыть экспортную дорогу зерну из Сибири, ОЗК решила создать так называемый дальневосточный зерновой коридор. Компания уже подписала соглашение с ООО «Дальпорт» по строительству перевалочного терминала на Дальнем Востоке, а также выбрала площадки для первых четырех узловых грузоформирующих элеваторов в Сибири, которые позволяет консолидировать и отправить зерно поездами в дальневосточные порты.

Элеваторы будут располагаться в Новосибирской, Омской областях и в Алтайском и Красноярском краях. Ориентировочно там могут быть построены элеваторы объемом единовременного хранения 70 - 80 тыс. тонн, но Грант обратил внимание, что это пока только оценочная информация.

Вместе с этим, он сказал, что прогнозируемый срок ввода первой очереди терминала в порту Тамань - это 2015 - 2016 годы, ее перевалочная мощность составит 5 млн тонн; вторую очередь мощностью 3 млн тонн планируется запустить в 2016 - 2017 годах.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае осталось убрать зерно с 4 % полей...

В Красноярском крае получено почти 2 млн тонн зерна...

Красноярский край: Краевые хлеборобы обмолотили уже две трети всех засеянных полей...

В Красноярском крае убрали первый миллион тонн зерна...

Красноярский край: Краевые аграрии будут поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мадуро: Венесуэла с 2017 года начнет получать российское зерно
7 декабря 2016, 12:08
Президент также добавил, что РФ направит в страну лучших специалистов и представителей агропромышленных компаний, которые будут работать над повышением производственных возможностей Венесуэлы Российское зерно начнет поступать в Венесуэлу с 2017 года. Об этом заявил во вторник президент...
Куда экспортировалось ульяновское зерн
6 декабря 2016, 10:52
С начала этого года из Ульяновской области отгружено порядка 50 тысяч тонн продовольственной пшеницы, фуражного ячменя, подсолнечника и кукурузы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». «Несмотря на то, что аграрии Ульяновской области собрали невиданный урожай зерна, места для...
Экспорту сибирского зерна препятствует высокий уровень конкуренции на рынках сбыта
9 декабря 2011, 10:34
Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в Москве 7 ноября прошел Международный зерновой форум "Мировой рынок зерна - перспективы, вызовы, риски, угрозы".Участники Форума обсудили актуальные вопросы современного состояния и перспектив развития мирового рынка зерна, проблемы глобальной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: