Дорогу зерну из Сибири откроет дальневосточный зерновой коридор

12 декабря 2011, 11:45
Сибирский регион может увеличить экспортный потенциал к 2020 году до 8 - 10 млн тонн с нынешних 5 млн тонн, такой прогноз озвучил советник генерального директора ОАО «Объединенная зерновая компания» Дмитрий Грант на форуме «Мировой рынок зерна - перспективы, вызовы, риски, угрозы», сообщает РИА Сибирь.

«С учетом агротехнологий, возврата в оборот посевных площадей потенциал Сибири трудно спрогнозировать, но мы опираемся на объем где-то к 2020 году до 8 - 10 млн тонн излишков зерна по Сибирскому региону», - сказал он, отметив, что в настоящее время эти излишки достигают 5 млн тонн ежегодно.

Грант напомнил, что сибиряки при экспорте зерна на юг сталкиваются с конкуренцией Казахстана, а пытаясь поставить зерно через порты Азово-Черноморского региона, - с конкуренцией Центрального, Южного и Северокавказского федеральных округов России.

Для того, чтобы открыть экспортную дорогу зерну из Сибири, ОЗК решила создать так называемый дальневосточный зерновой коридор. Компания уже подписала соглашение с ООО «Дальпорт» по строительству перевалочного терминала на Дальнем Востоке, а также выбрала площадки для первых четырех узловых грузоформирующих элеваторов в Сибири, которые позволяет консолидировать и отправить зерно поездами в дальневосточные порты.

Элеваторы будут располагаться в Новосибирской, Омской областях и в Алтайском и Красноярском краях. Ориентировочно там могут быть построены элеваторы объемом единовременного хранения 70 - 80 тыс. тонн, но Грант обратил внимание, что это пока только оценочная информация.

Вместе с этим, он сказал, что прогнозируемый срок ввода первой очереди терминала в порту Тамань - это 2015 - 2016 годы, ее перевалочная мощность составит 5 млн тонн; вторую очередь мощностью 3 млн тонн планируется запустить в 2016 - 2017 годах.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае засеяны первые гектары зерновых...

В Китай прибыла первая партия пшеницы из Красноярского края...

Красноярский край: Краевые депутаты рассмотрели ситуацию о ходе подготовки к проведению посевной кампании...

Красноярский край впервые экспортирует пшеницу в Китай...

Красноярский край экспортирует зерно в 36 российских регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российское зерно надеется на Бразилию
25 мая 2017, 13:00
Власти России продолжают добиваться разрешения на поставки зерна в Бразилию. Как сообщает Россельхознадзор, представители службы предложили исключить из фитосанитарных требований страны ряд карантинных объектов и допустить единичное количество семян бодяка полевого в партиях российской...
Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом
22 мая 2017, 12:03
Крупнейшие экспортеры и импортеры пшеницы отвечают другу другу непредсказуемым поведением Необъявленная торговая война В прошлую пятницу судно с 3 000-ми тонн российской пшеницей покинуло Ростов-на-Дону и отправилось в направлении Турции. Событие, казалось, довольно заурядное, Турция...
Экспорту сибирского зерна препятствует высокий уровень конкуренции на рынках сбыта
9 декабря 2011, 10:34
Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в Москве 7 ноября прошел Международный зерновой форум "Мировой рынок зерна - перспективы, вызовы, риски, угрозы".Участники Форума обсудили актуальные вопросы современного состояния и перспектив развития мирового рынка зерна, проблемы глобальной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: