Аграрии Красноярского края засеяли зерновыми 90% полей

02 июня 2017, 11:47

Посевная в крае движется к завершению.

посевная кампания

На 1 июня аграрии засеяли зерновыми и зернобобовыми 949 тыс. га, или 90% от плана, что примерно соответствует уровню прошлого года (935 тыс. га, или 91%). 
В восточной группе районов засеяно 288 тыс.га (92%). В центре посевные работы проведены на площади 135 тыс. га (92%). На западе засеяно 357 тыс.га (89%), на юге -- 164 тыс.га (88%), в северных территориях – 6,5 тыс.га (94%). Работы полностью завершены в Дзержинском, Большемуртинском, Ачинском, Казачинском районах. Ускориться необходимо аграриям Емельяновского (71%), Козульского (45,5%), Большеулуйского (38%). 
В целом в 2017 году зерновыми и зернобобовыми планируется засеять 1 млн. 70 тыс. га. Это на 1,5 % или на 15 тыс. га выше уровня 2016 года. Порядка 66-67% зернового клина займет пшеница, около 32% серые хлеба (ячмень и овес) и 1,7% -- горох.

Краевое зерно пользуется устойчивым спросом. По словам заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, на сегодня за пределы региона и на экспорт отгружено порядка 515 тысяч тонн зерна урожая прошлого года (81% -- пшеница, 7,8% -- ячмень, 7,2% -- овес). Продажа зерна осуществляется в 28 субъектов России, а также в Азербайджан, Монголию и Китай.

"Порядка 70% выращиваемого в крае зерна относится к 3 классу. Это очень высокий показатель. Для сравнения – в общем объеме производства зерна в России пшеница 3 класса занимает в общей сложности 25-27%. Наше зерно востребовано за счет высочайшего качества", -- отметил Шорохов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что увеличение продаж за пределы региона на сегодня не является приоритетом для края.

"Задача, которую поставил перед минсельхозом губернатор Виктор Толоконский -- увеличение потребления и переработки зерна на краевой территории и продажа за пределы региона товара с высокой добавленной стоимостью. И эта работа успешно ведется. У нас появляются мощные животноводческие объекты – например, свинокомплекс "Красноярский", который потребляет в год 150-200 тысяч тонн зерна. Создаются и другие производства -- как, например, комбикормово-крупяной комплекс в Курагинском районе, мощностью 90 тысяч тонн зерна в год. Зерно - биржевой товар, и безусловно, мы будем торговать им, будем искать новые рынки сбыта, но в наших интересах максимально увеличивать его потребление в том или ином виде на своей территории", -- завершил министр.

Отметим, в рамках развития агропромышленного парка "Сибирь" на территории Шарыповского района планируется запуск завода по глубокой переработке зерна мощностью порядка 200 тысяч тонн зерна в год.

Источник: mngz.ru

Также в разделе:

Уборочная кампания в Красноярском крае выполнена на 55 процентов...

Красноярский край: Аграрии региона собрали первый миллион тонн зерна...

Красноярское зерно пойдёт на экспорт в Китай...

В Красноярском крае засеяны первые гектары зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сев озимых увеличится на 90 тысяч гектаров
25 августа 2017, 10:46
К посевным работам приступили Поволжье, Урал и Сибирь Прогнозируемая площадь сева озимых агрокультур под урожай 2018 года составит 17,45 млн га, что на 0,5% или 89,9 тыс. га больше, чем под урожай этого года. Как следует из данных Минсельхоза, на 226,1 тыс....
В Чувашии планы по яровому севу выполнены в полном объеме
21 июня 2017, 11:54
Сев яровых зерновых и зернобобовых культур в республике проведен на площади 208,3 тыс. га, что составляет 101,1% к плану, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. Вопросы выполнения плана сева яровых сельскохозяйственных культур, хода заготовки кормов,...
Роботы на посевной
21 июня 2017, 11:00
Новые технологии коренным образом изменят сельскохозяйственную отрасль страны Сельское хозяйство является одной из немногих растущих отраслей российской экономики. Сейчас оно не просто выгодно и рентабельно, но и позволяет экспортировать значительные объемы продукции за рубеж. Однако нельзя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: